Совесть. Долг. Память «Омское землячество» в приграничном Севске

21.07.2011
Автор

Более двух с половиной тысяч километров отделяют Омск и Москву. Еще почти пятьсот километров пролегает от Москвы до приграничного с Украиной города Севска.

Даже сейчас, когда летают комфортные самолеты, по автомагистралям движутся современные и быстрые автомобили, такие расстояния кажутся огромными. Что же объединяет эти разбросанные на карте точки нашей необъятной страны: Омск, Москву, Севск? Их связала Великая Отечественная война. Более полувека назад эти расстояния юные сибиряки преодолевали эшелонами, поездами, боевой техникой, пешком. Преодолевали, чтобы своими жизнями остановить врага. Город Севск, в окрестностях которого погибли тысячи наших солдат, не носит громких и почетных званий, но, бесспорно, их достоин.

Звания достоин


В соответствии с Указом Президента РФ, возглавляющего российский организационный комитет «Победа», в который входит сорок семь человек, ежегодно по итогам рейтингового голосования к 9 мая и 4 ноября российским городам присваиваются воинские звания. Севск претендует на присвоение высокого звания «Город воинской славы».

Утром 13 июля Севск посетила рабочая группа в составе: заместитель  начальника Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадрам С.Д. Савченко, консультант Управления В.В. Коннов, их сопровождали: заместитель начальника инормационно-анатилического управления Администрации Брянской области Н.В. Барсуков, глава Администрации г. Севска Н.Г. Новикова, глава г. Севска В.Л. Мангилев, глава Администрации  Севского района В.И. Будаков, глава Севского района В.Н. Пёхова.

В Севск прибыла также делегация «Омского землячества» из Москвы во главе с Председателем Совета Л.М. Козловской. По инициативе Совета землячества на холме трассы М3 Москва-Киев у Севска, где проходил рубеж обороны, занимаемый омичами, будет установлен памятник.

Около двух тысяч омичей навеки осталось лежать в этих местах, в память о них и строится мемориал. Как рассказала Л.М. Козловская, к четырехметровому памятнику, выполненному в черном граните с постаментом, от трассы будут идти два лестничных марша, сам он уже готов, проект был утвержден лично маршалом Д.Т. Язовым.

Поскольку трасса Москва-Киев весьма оживленная, много людей смогут  остановиться, поклониться, отдать  святой долг памяти. «Именно с памяти мы должны начинать воспитание молодежи. Кто забыл павших, забудет и живых», — подытожила Людмила Михайловна.

13 июля в присутствии гостей из Москвы священник из Севска отец Георгий совершил молебен и освятил то место, где будет достойно возвышаться монумент. Его торжественное открытие намечено на 27 августа – День города Севска.

«Для меня это знаменательное событие, ибо мой дед родом из Тобольска, который входил в Омскую область. – Рассказал перед чином освещения отец Георгий. — Правда, он погиб в апреле 42-го подо Ржевом, но омичи и подразделения, в которых он служил, принимали участие как раз в боях за Севск. Поэтому для меня трогательно и символично это событие. Давайте помолимся.»

Представители «Омского землячества» приезжают в этот приграничный город не впервые. В прошлом году на доме в центре города, где располагался штаб 30-й лыжной бригады, открыли памятную доску; на холме, где будет установлен памятник, заложили кедровую аллею славы. Здесь высажен именной кедр лично маршалом Советского союза Д.Т. Язовым.

Как отметил один из участников встречи, такая ответственность земляков по увековечиванию памяти вызывает безмерное почтение и уважение.



«Любим город, гордимся прошлым»


Именно так говорят жители Севска, эти же слова прозвучали в Культурно-досуговом центре города и района, где гостям был представлен фрагмент презентации документального фильма о Севске «Город древний, город славный»

Во вступительном слове Глава города Севска Вячеслав Леонидович Могилев сказал: «Есть на земле небольшие города, они отмечены не на всех картах, но у них славное прошлое и настоящее. К числу таких городов принадлежит древний Севск. Город-воин, город-крепость на южных рубежах русской земли, форт-пост государства Российского. Подвиги в боях за город Севск стали символами мужества, стойкости и массового героизма. Организация мероприятий по увековечению памяти погибших – яркий пример сохранения военно-патриотического наследия и воспитания подрастающего поколения. Севским районным и городским Советами депутатов были приняты решения внести на рассмотрение Брянской областной Думы и Администрации Брянской области предложения о присвоении городу Севска почетного звания «Город воинской славы».

Вниманию зрителей был представлен фрагмент документального фильма «Севский март 43-го». «Фильм снимался два года. Нашей целю было показать и доказать  массовый беспримерный подвиг и героизм бойцов и командиров в боях за Севск», — прокомментировал член севского поискового отряда «Поиск», автор документального фильма «Севский март 43-го» Валерий Николаевич Абашкин.

Сейчас в городе и районе действует два поисковых отряда – основной «Поиск» и детский, состоящий из 47 ребят. Каждый год поисковики поднимают останки сотен бойцов, возвращают имена, перезахоранивают с воинскими почестями. За 25 лет изысканий в этом районе было найдено свыше 2 тысяч бойцов. Трудно представить, насколько это тяжелый, но необходимый труд. Известная фраза полководца Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», объясняет смысл поисковых работ. Во многом они необходимы и современному поколению. Каждый год в разных городах и поселках страны происходят перезахоронения солдат второй мировой. Юным омичам важно знать, где сражались и сложили свои жизни их предки, земляки. Одно из таких мест и есть на брянщине.


Маленький город с большим сердцем


За день, который делегация из Москвы провела в Севске, гостям было показано и рассказано столько, что с лихвой хватило бы на несколько городов. Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Октябрьской революции – гордость города и района. Из ее стен вышло много достойных учеников. И само здание на улице Розы Люксембург, д. 1 (на стенах даже невооруженным глазом видны следы от снарядов, старая кованая лестница тоже местами залатана), и территория вокруг (два мемориала, включающих захоронения солдат и памятники) – все напоминает о героическом прошлом. Экскурсию для делегации блестяще провели сами учащиеся, несмотря на летние каникулы. В школе создан великолепный музей с интересными военными экспонатами, краеведческой литературой. Л.М. Козловская передала в дар несколько экземпляров книги Д.Т. Язова, пополнив его коллекцию изданий.

Напротив школы возвышается храм Вознесения Господня (памятник архитектуры 1765 г.). Настоятель отец Георгий рассказал много интересных исторических фактов о храме.  До сих пор живы те, кто был пленен фашистами и заточен в стенах этого храма.

Трижды Севск принимал на себя всю тяжесть ожесточенных сражений, многим соединениям и частям Красной Армии, участвовавших в боях за город и его окрестности, присвоено почетное наименование Севских.

Делегация посетила несколько мемориалов, на всех – памятные доски с именами погибших, к которым возлагали живые цветы. Везде стояли караулы из молодых севчан, они же рассказывали о каждом посещаемом месте.

Вечная память за родину павшим


30-я Омская лыжная бригада была самой молодой на центральном фронте, ротами и батальонами командовали младшие лейтенанты и лейтенанты, она состояла сплошь из 18-19 летних ребят. Почти все они погибли в полях и перелесках, на улицах города, бросаясь с гранатами в атаку. В экспозиции Севского краеведческого музея один из экспонатов – лыжи: широкие деревянные с войлоком, — вот только старожилы вспоминают, что весь город был в огне, весь снег растаял!

Из донесения боевых потерь 30-й лыжной бригады следует,  что около 2 000 ее бойцов погибли в Севске и его окраинах. Все они лежат в радиусе 5 км. Известны и фамилии, имена и адреса выживших лыжников 28 алтайской бригады.

Под Севском сложили свои головы представители почти 70 краев и областей Советского союза. Каждый метр его улиц полит кровью. Через город проходил выступ знаменитой Курской дуги, образовался он дорогой ценой. Линия фронта проходила по реке Сев, это был стратегический узел дорог, выход к границам северной Украины. После оккупации в Севске уцелело несколько десятков жителей. Гитлеровцы страшно боялись партизанского войска в брянских лесах, уничтожавшего отряды немцев, освобождавшего военнопленных.

Признание и наделение города статусом «Город воинской славы» было бы  достойно и значимо для всех. Отчасти и от этого зависит — продолжат ли верный путь внуки и правнуки героев,  этот вопрос о судьбе время ставит ребром.


Смысл жизни – Поиск!


На исходе дня, омские земляки приехали в уважаемому человеку, поисковику, хранителю бесценных знаний о войне, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Сергеевичу Макухину. Он живет на одной из тихих севских улиц. Напротив его дома, на холме у реки – один из многочисленных мемориалов, посвященных героям войны. Теплые дружеские объятия с Председателем Совета землячества Людмилой Михайловной Козловской, Владимир Сергеевич надевает пиджак с наградами, и мы выезжаем в окрестности Севска, в хутор Рождественский. По дороге поисковик рассказывает о последних новостях, делится наболевшим, говорит о своих публикациях, все так или иначе – о  той далекой и такой близкой войне. Своими руками он перебрал горы политой кровью солдат земли, сколько выкопал останков – знает только он сам, организовывал перезахоронения с воинскими почестями,  вернул имена многим героям. В списках убитых, инициалы и фамилии которых выбиты на плитах на стене у памятника в заросшей травой окраине леса, есть и сибиряки.

Более 30 лет Владимир Сергеевич проработал учителем истории в севской школе, пережил, как признается сам, «две войны и три жены», хорошо помнит слова Петра Гринева «На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся». Мы едем по холмам, сползая в низины и забираясь на вершины. «Здесь, наверху, были немцы, наши – вон там, — показывает поисковик, — а вода-то – общая: и те, и те из речки брали». И на миг кажется, что все оживает вокруг, будто декорации фильма.

Этот безмерно скромный человек просил не фотографировать и не рассказывать ничего о нем. На груди, помимо наградной планки, две медали – «За активный поиск» и «Совесть. Долг. Память. За поиск». Большую часть своей жизни Владимир Сергеевич посвятил поиску, памяти людей, которым все мы с вами, без преувеличения,  обязаны своим свободным существованием на земле.

Земляки набрали большую гильзу многострадальной севской земли, привезли ее в Москву и передадут в музей.


По итогам памятных мероприятий в Севске, председатель Совета землячества Л.М. Козловская поблагодарила всех, кто принимает участие в патриотической работе: «От имени сибирских женщин, матерей говорю Вам спасибо за хранение памяти о наших земляках — мальчишках, детях, погибших здесь. Спасибо за все, что вы делаете, именно на этом, чистом и святом можно и нужно воспитать молодежь!»

Жители Севска признаются, что омичи-москвичи стали для них своими, это можно было ощутить и почувствовать по отношению, теплоте приема. Несмотря на сотни километров дороги, сюда хочется возвращаться вновь. За окном автомобиля – брянские леса и поля, и вспоминаются строки стихотворения о Севск, прозвучавшего не раз в этот день.

Петр Соколов-Кочейшвили

Москва-Севск-Москва

Фоторепортаж автора

Виды Севска

 

В плеяде древних городов,

Хранивших Родину, столицу,

Ты, Севск, веками от врагов

Стерег опасную границу.

Ты грозной крепостью стоял

У поля Дикого когда-то,

Татарских ханов отражал

И злобой накаленный Запад.

Текла здесь за свободу кровь,

Клубился дым пожаров смрадный,

Но ты вставал из плена вновь

И бил врагов страны нещадно.

В. Теличко