Омское землячество совместно с Администрацией Омской области и города Омска провели комплекс мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и увековечению памяти омичей, сражавшихся и погибших за свободу нашей Родины.

07.07.2015
Автор

Омское землячество совместно с Администрацией Омской области и города Омска провели комплекс мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и увековечению памяти омичей, сражавшихся и погибших за свободу нашей Родины.

Члены Омского землячества свято чтут память наших отцов и дедов, отдавших свою жизнь в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Московские омичи ежегодно участвуют во всех мероприятиях, организуют их силами земляков в разных уголках на местах боёв омских и сибирских воинских соединений.

Этот год – особенный. Минуло уже 70 лет со дня Великой Победы.

Очень хотелось, чтобы не только члены землячества, но и наши земляки в Омске, в первую очередь омская молодёжь, не просто вспомнили о тех грозовых временах, но и как можно ближе приобщились к героическим деяниям наших предков.

Поэтому к нам приехало омское телевидение: 12-й канал и канал «Прииртышье», чтобы рассказать и показать омичам о том, как достойно воевали и побеждали наши земляки фашистскую нечисть.

Началось наше путешествие с Тверской области Бельского района с города Белый, где создан замечательный мемориал всем павшим сибирякам, сражавшимся в этих местах в 1942 году.

Встретил делегацию омичей глава местной администрации Александр Иванович Титов.

Глава представительства администрации г.Омска А.А.Ишков и председатель Совета землячества Л.М.Козловская вручают ему памятный сувенир.

Прямо перед зданием администрации Бельского района много лет существует мемориал павшим бойцам. К 70-летию Победы была проведена реконструкция мемориала, о чём и рассказал гостям Александр Иванович.

Делегация посетила величественный памятник сибиряком, где их захоронено более 18 тысяч.

Цветы сибирякам возлагают глава  Представительства г.Омска А.А.Ишков и замечательная молодёжь из Омска – сотрудники омского телевидения.

Л.М.Козловская в интервью омскому телевидению рассказала о взаимодействии Омского землячества с Бельским районом в увековечивании памяти омичей, погибших в боях за Родину.

Поделился своими мыслями и планами в деле патриотического воспитания молодёжи на примере героических подвигов сибиряков глава района А.И.Титов.

Следующим местом визита делегации стал мемориал, что на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой, где сибирские дивизии в декабре 41-го отстояли столицу.

В замечательном музее на мемориале подробно показаны героические дни битвы под Москвой.

Казалось бы, многое мы знаем и слышали из разных источников, но каждый раз, соприкасаясь с новыми подробностями той великой битвы, не перестаёшь удивляться и восхищаться стойкости и величию подвига сибиряков.

У памятной плиты омским соединениям земляки традиционно остановились и возложили цветы.

Радостно, что  во многих мероприятиях землячества принимают участие наши давние друзья, действующие бойцы спецподразделений, члены организованного ими «Сибирского братства», несколько лет назад вступившие в наше землячество.

По многолетней традиции в музыкальном  сопровождении Юрия Михайловича Бычкова звучат песни военных лет, посвящённые сибирякам-героям.

Следующим местом поездки по местам боёв стала деревня Лызлово в Рузском районе Московской области, где усилиями омича — отца Александра (Мальцева) с участием многих членов землячества возведён красавец храм, посвящённый подвигу земляков.

Отец Александр отслужил молебен в месте массового захоронения воинов.

Члены делегации возложили венок у памятного знака непосредственно не месте боёв.

Именно здесь сражались и отдали жизнь за Победу наши земляки.

Чтим, помним, скорбим и гордимся!

Путь же делегации лежит в неблизкие края – в Псковскую область.

Весной этого года обратились к нам замечательные поисковики из Пушкинских Гор, которые в псковских лесах обнаружили останки бойца, как им удалось установить, героя-омича  Волкова, нашли его родственников в Омске. И вот внук героя при содействии правительства Омской области и нашего землячества приезжает в Москву для поездки в Пушкинские Горы для передачи останков деда и перезахоронения их на родной земле.

Первые же шаги по местам боёв потрясли воображение всех участников делегации, особенно молодых омичей. Кажется, время здесь остановилось. Вот, перед ними ржавый корпус снаряда.

А через несколько метров кусок брони, трак от гусеницы танка, катушка связиста с не размотанным проводом (видно, погиб боец и не успел установить связь).

Наш оператор Александр не устаёт снимать. То мина, а то небольшое, на первый взгляд, лесное озерцо, которое, на самом деле, представляет из себя воронку от 120 мм немецкой мины.

И вот мы на месте, где поисковики нашли останки бойца-омича Волкова И.В Гвардии Красноармеец 96 Гвардейского стрелкового полка 30-ой Гвардейской стрелковой дивизии Волков  Иван Васильевич 1901 года рождения.

Был приказом зачислен в ряды Советской Армии 16.02.1942г. Погиб 07.04.44г. 800 метров на северо-восток от деревни Мокрово и 400 м на север от деревни Калинкино.

Дважды был тяжело ранен и два лёгких ранения.

Приказом №018Н от 02апреля 1944года                         96 Гвардейского полка Второго Прибалтийского фронта был награждён медалью «За отвагу».

В бою 17.01.1944г. в деревне  Лужки закидал гранатами и уничтожил станковый пулемёт противника с «прислугой» ( с расчётом 3 человека)

Точно такое же «озерцо». К счастью на момент обнаружения останков воина воронка не была залита водой, поэтому удалось извлечь не только останки, но и награды героя, по номерам которых и удалось его идентифицировать.

Поисковый отряд п.Пушкинские горы Псковской области ( руководитель Трофимов Ю.Е.)прекрасно подготовились к приезду потомка бойца и установили маленький памятник, сооружённый из нескольких русских штыков, обнаруженных на местах боёв.

Внук героя берёт в руки ржавый котелок деда, который обнаружен вместе с останками. Ошибки быть не может: из этого котелка пил и ел его дед.

По русской традиции — чарка павшему воину от потомка.

Помолчим минуту в память о доблестном сибиряке.

Нет слов, чтобы выразить восхищение и признательность поисковикам из Пушкиногорья. Всё-то они продумали и сделали достойно. Красным кумачом обтянут гроб с останками бойца, сумели сделать его портрет, подготовили каску, найденную на местах боёв.

Да и место для передачи внуку выбрали правильное – на мемориале в честь погибших воинов.

Здесь же, под изготовленным поисковиками портретом, награды героя и осколки, обнаруженные на месте его гибели.

Всматривается внук в глаза деда и, наверное, устанавливается в этот момент связь поколений, над которой не властны ни время, ни пространство. Грустно, конечно, но и радостно: они всё-таки встретились!

Но не закончились на этом странствия делегации омичей.

Настоящие земляки всегда рады встретить друг друга, помочь и поддержать каждого с родной сторонки.

Встретила наша делегацию на псковской земле настоящее русское сибирское гостеприимство и взаимопомощь.

Огромное содействие и высочайшую степень организации поездки предоставил член землячества, Тушманов Олег Николаевич, который в последние годы руководит в Пскове областным управлением Следственного комитета России.

От первого шага по псковской земле до последнего членов делегации обеспечили транспортом (а поездок было много), внимательной заботой и прекрасным уровнем организации всего пребывания на Псковщине.

Помимо всех мероприятий, связанных с омскими воинами, Олег Николаевич предоставил омичам возможность познакомиться со святыми для каждого русского человека местами.

Мы побывали в гостях у А.С.Пушкина в Пушкиногорье. Там, где он рос, творил, влюблялся и был счастлив. Там, где покоится его прах.

Даже дуб, на котором «златая цепь» стоит целёхонек. Но самое замечательно, что под дубом мы обнаружили «кота учёного», который был почему-то несказанно рад нашей встрече.

Довольно неожиданной показалась манера исполнения памятника поэту, далёкая от классического стиля. Впрочем, это – дело вкуса.

Приехали мы поклониться на могилу поэта в Святогорский монастырь.

Вот так вот, скромно и без пафоса покоится гений русской поэзии.

А на другой день мы уже были в одном из самых замечательных центров русского православия – Псково-Печорском монастыре.

Красоты совершенно неописуемой!

Разве можно было пропустить счастливый случай испить родниковой монастырской святой водицы?!

На этом псковские чудеса и красоты не закончились.

Быть в Пскове и не увидеть Псковский Кремль — одну из наиболее знаменитых и известных крепостей России, выдержавшую за свою историю множество осад. Да к тому же имеющему удивительную историю русского средневекового общественного управления было бы огромной потерей. К счастью потеря не случилась. Наш замечательный земляк организовал великолепную экскурсию по Кремлю.

У всех членов делегации создалось ощущение, что мы перенеслись на много столетий назад. Особенно в помещении писчего приказа. За столом думного дьяка с гусиным пером в руках реально ощущаешь себя в далеком героическом прошлом нашего народа.

Ну, а чтобы закрепить эти ощущения живой причастности к русской истории отвезли делегацию к великолепному памятнику Александру Невскому, расположенному на высоком холме рядом с Псковом.

Для всех участников поездки посещение таких значимых и важных для любого русского человека памятных мест были не просто интересными с познавательной точки зрения.

Везде, где мы только не были на Псковщине, особенно остро понимаешь, что героизм сибиряков, всего русского народа в годы Великой Отечественной войны возник не на пустом месте. Что он зиждется на великой истории нашей великой страны, на её языке, культуре, мировоззрении. Что каждого, истинно русского человека подпирают и питают мощные плечи наших выдающихся предков. Тех, кто учил, учит и будет учить следующие поколения нашего народа беззаветно любить нашу Родину, самоотверженно её защищать и всегда побеждать любого ворога, посягнувшего на русскую землю.