Выступление Козловской Л. М. на расширенном заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы

15.11.2016
Автор

Добрый день!!!

Уважаемый Виталий Иванович!

Уважаемые господа, единомышленники!

f08c3e1c3afc3d35762e36740f8770a15ab85f10Первое что я хочу сказать это огромное спасибо от жителей Омской области за проведённые дни  Москвы в канун 300- летия г.Омска 2 и 3 августа. Конечно очень  жаль, что только всего два  дня.  Но это был большой подарок. Отличная культурная программа, деловая. Не далее как 19 октября был подписан договор  с одним из членов бизнес представителей на открытие представительства в Омске, и что радуют, что начинают  с курсов профессиональной подготовки.

Ещё раз большое спасибо, надеюсь, что омичи ответным визитом порадуют москвичей.

И ещё хочу поделиться с Вами  большой радостью 04 октября в Правительстве Москвы принято решение, по ходатайству землячества, Губернатора, о присвоении улицы  Омская, одной из улиц в новостройке г. Москвы.

Спасибо всем, кто откликнулся и оказал помощь в осуществлении этой идеи.

Ну а теперь по существу.

Все мы, живущие в Москве, чуть ли не каждый день сталкиваемся с одной и той же проблемой качества продуктов, которые представлены на прилавках. И не важно в дорогих сетевых магазинах «Азбука вкуса», рынках, рынках выходного дня, фермерских магазинах. А уже если мы посмотрим сколько разных торговых точек торгует сельхозпродукцией под брендом «Белорусские продукты», то  сравнивая масштабы понимаешь, что вряд ли вся Белоруссия производит такое количество продукции, которая завозится только в Москву. А что из себя представляют рынки выходного дня, нам известно не по наслышке, это всё тоже самое. Те же перекупщики, которые не заботятся о качестве продаваемой продукции, не заботятся о репутации производителя, так как если даже покупатель захочет вернуться и предъявить претензию продавцу, предъявлять её будет уже некому. Конечно есть редкие исключения, но редкие

Уже много лет говорится о маркировки продуктов, о крупных и мелких буквах на упаковках, о составах добавок, но оставим этот вопрос компетентным органам.

Я хочу сказать о другом, замечательно, что главным вектором в развитии нашей экономики Президент видит возрождение села. И делает этот вектор главным во внутренней политике страны — стратегия до 2030 года.

Почему мы покупаем продовольствие за границей, если раньше мы кормили их? Как остановить поток миграции из деревни в город, ведь за 25 лет численность сельского населения уменьшилось на 40%.

Остановить можно, люди бросают «насиженные» места и уезжают в никуда. А уезжают в первую очередь потому, что нет рабочих мест. На селе негде работать. Да и личное подсобное хозяйство не приносит дохода. Вот не поверите – нет рынка сбыта. Раньше была «потребкооперация», которая объединяла мелких производителей. Сейчас это перекупщики, которые скупают на корню всё за бесценок, потом продают в три дорога. Поднимая вопрос о входе на Московский рынок не очень крупных производителей из Омской области, мы обсуждали этот вопрос с губернатором Омской области  В.И. Назаровым, провели переговоры с  Министерством сельского хозяйства, Минэкономики с Союзом сельхозпроизводителей . Провели рабочую встречу с производителями и переработчиками.

К своему ужасу я услышала страшную новость. На границе между Китаем и Россией стоит огромная очередь из фур, которые везут продукты питания из Сибири в Китай (кроме молока). В Китае высоко оценили качество нашей продукции. То есть китайцы покупают  наши продукты, а нам везут дешёвый товар напичканный химикатами и стимуляторами роста, мало кто знает , что 60% утятины в России из Китая.

Сколько раз задавала вопрос: «Почему не выходим на Московский рынок», ведь Омская область, крупнейший производитель растительных масел, молочки, мясных продуктов, овощей Да и многих товаров народного потребления.»

В конечном  счёте, выяснилось, что не только логистика становится препятствием, а войти в сетевые магазины со своей продукцией мелкие товаропроизводители не смогут  и все мы здесь сидящие, знаем почему.

Вот к примеру Тюкалинский масло-сыр завод, производит уже 150 лет масло сливочное «Парижское», производит сыры.. Но если он и сможет пройти все круги «ада», чтобы попасть на прилавок в Москве, где на каждом кругу его цена будет увеличиваться, то в конце пути это масло и сыр будут в три раза , а то и в четыре дороже и будут не конкурентноспособными.

Хорошо, что Мэр Москвы  Собянин Сергей Семёнович понял эту ситуацию и обратил своё внимание на регионы.

О чём я хочу обратиться к Правительству Москвы, на примере нашей, Омской области , рассмотреть такое предложение;

Правительство Омской области и Мэр Москвы Собянин С.С подписали Договор о сотрудничестве,. Хорошо бы было если бы первой ласточкой стало бы  создание Торгового Дома «Омский».

Панически наши мелкие производители боятся Москвы. Вот как раз землячества и оказали бы огромную практическую помощь в адаптации и поддержке. Не просто поговорить.

Я думаю , что после проведённых дней Москвы в Омской области, в Правительстве Москвы сложилось мнение об области, это благодатная земля и самое большое богатство- это люди и этот генофонд надо сохранять.

Что я вижу за словами «Торговый дом «Омский», это строгая вертикаль Москва ТД и Омские производители. Схему  взаимодействия в Омске мы прорабатывали с Правительством области. И если мы найдём поддержку у Мэра Москвы, у нас всё получится.

В чём эта поддержка должна быть, но это моя точка зрения, возможно присутствующие здесь меня дополнят.

Для создания  торгового Дома необходимы площади в Москве, их много и это имущество Правительства Москвы. Конечно, нужны преференции по арендной плате. И, естественно эти торговые Дома должны быть с хорошей транспортной доступностью, и также складские помещения, хранилища.

В свою очередь мы гарантируем качественную продукцию, мелкую оптовую торговлю, розничную, доставки по Интернету.

Создав базу, мы легко сможем выходить на рынки выходного дня со своей  качественной продукцией.

Я осознаю, что торговля продуктами питания это самая сложная позиция в торговле. Но, друзья, обидно, когда приезжаешь в регион и узнаешь, что сокращается поголовье молочного стада, так как нет рынка сбыта, а в Москве видеть 400 граммовую баночку белого груздя за 900 рублей. А купить натуральное сухое молоко не возможно, так как везде сухое молоко –растительное. А под брендом пельмени «Омские», лепят пельмени в Мытищах не известно из чего.

Но не только арендная плата должна быть льготной, а площадь не менее 600 квадратных метров. И огромное желание, желание людей, которые будут взаимодействовать с землячеством от Правительства Москвы. Иначе мы погрязнем в административном бюрократическом болоте.

Председатель Правительства, губернатор Омской области  В.И. Назаров поддерживает инициативу землячества. Вообще у нашего землячества и Правительства области сложились хорошие , деловые доверительные отношения. Работу Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» ценят очень высоко. А руководитель представительства Омской области при правительстве Российской Федерации Андрей Александрович Ишков поддерживает и помогает нам во всех наших начинаниях.

И я сегодня говорю огромное спасибо Виталию Ивановичу Сучкову за возможность выступить на этом мероприятии и озвучить желание омичей, кормить экологически чистой, вкусной сельхозпродукцией москвичей. Это тоже своего рода патриотизм.

Землячество- это земля и люди, это край, с которым мы связаны корнями. Мы создали наши организации для того, чтобы сохранить эти корни и помочь возродить нашу Малую Родину. Сегодня наши действия созвучны со временем и политикой Президента.