Делегация МОО «Омское землячество» совершила традиционную поездку в дер. Лызлово Рузского района Московской области

24.12.2010
Автор

Ежегодно, в декабрьские дни омичи, члены МОО «Омское землячество» традиционно отдают дань памяти нашим бойцам, которые в декабрьские дни 1941 отстояли Москву. Не изменили земляки традиции и в 2010 году.

Деревня Лызлово, что под Рузой, является для нашего землячества особым местом. Здесь, как и в большинстве мест Подмосковья, насмерть сражались с фашистами омичи. И полегло под деревней только омских мальчишек более 3000 человек.

Волею Провидения несколько лет назад в местном приходе начал вести служение наш земляк, отец Александр. Маленькая деревня, маленький приход, но сумел сибирский настоятель за годы служения совершить великое удивительное дело. Стоит в деревне, почти отстроенный белоснежный храм – копия знаменитого древнего храма Покрова на Нерли, что под Владимиром.

Десятки наших земляков, каждый в меру сил и возможностей вносили и вносят свою лепту в строительство храма. Вскоре будет освящён и откроется для постоянного служения новый храм.

12 декабря рано утром делегация МОО «Омское землячество» выехала в Лызлово. В поездке приняли участие председатель Л.М. Козловской, исполнительный директор И.В. Баранов, членов Совета землячества Ю.М. Бычков, С.И.Кузин, С.А. Мытарев, Е.О. Плотников. Как и в предыдущие поездки, помощь с автотранспортом оказал Ю.В. Давыдов.

Большинство из приехавших омичей впервые увидели храм в полной красе – каменном белоснежном наряде действительно неземной красоты.

Сначала делегация почтила память погибших бойцов, приняв участие в поминальном молебне, который отец Александр впервые отслужил в замечательном храме.

Затем побывали в деревне на братской могиле у обелиска,

рядом с которой стоит небольшая деревянная часовня.

Здесь тоже приняли участие в поминальной молитве,

возложили венок от нашего землячества.

и цветы на могилу павших солдат.

В окрестностях деревни находятся поля, где проходили самые тяжёлые бои. Делегацияч посетила эти места.

Сюда подъехали местные поисковики-ветераны, бескорыстными трудами которых ежегодно организуются поиск и перезахоронения останков солдат, найденных на местах боёв.

На огромном поле, продуваемом со всех сторон не таким уж и холодным для декабрьского Подмосковья ветерком (было около -15˚С), особенно зримо встаёт перед глазами подвиг сибиряков. Ведь в дни боёв 1941 года температура опускалась до -40˚С. А они вставали в атаку, шли в бой и побеждали лютого врага!

Отслужили поминальную молитву, вспомнили наших героев,

возложили цветы к памятному кресту,

камню.

За несколько десятков минут церемонии у фотографа руки замёрзли до окоченения, а каково было безусым мальчишкам сутками, в лютый мороз держать в руках винтовку и автомат, стрелять во врага и поражать, и побеждать его?!

По русской традиции земляки совершили поминальную трапезу,

послушали рассказы местных жителей, у которых, тогда совсем ещё маленьких детей, на всю жизнь врезались в память страшные картины боёв, а после них похорон наших бойцов в огромных братских могилах.

Расставались с рузской землёй с чувством глубокого преклонения и гордости за великий подвиг наших земляков-омичей и всех советских солдат, отстоявших в страшных боях нашу страну и наше будущее.

Фотоальбом поездки в фотогалерее