Открытие памятника бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады в г. Калачинске Омской области

12.05.2012
Автор


Помним! Чтим! Гордимся!

 

Памятник воинам-сибирякам открыт

«Омским землячеством» в Калачинске

 

Начало мая 2012 года ознаменовалось для москвичей-омичей членов межрегиональной общественной организации «Омское землячество» во главе с председателем Совета Л.М. Козловской, жителей города Севска Брянской области, городов Омск, Калачинск большим и важным 

событием — открытием памятника бойцам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, сформированной в 1942 году из сибиряков – жителей Омской области, в г. Калачинске Омской области. Событие это стало главной целью поездки представительной делегации из Москвы и Севска в Омск. В делегацию, возглавляемую Л.М. Козловской вошли члены землячества И.В. Баранов, Ю.М. Бычков, И.А. Найвальт, Е.О. Плотников, А.К. Пугачева, глава г. Севска В.Л. Мангилев, глава администрации Севского района В.И. Гудаков, поисковики и историки из г. Севска В.Н. Абашкин, В.М. Горняков, В.С. Макухин, Г.М. Крючков, атаман Московского округа казаков России В.Ф. Зайцев.

 

Делегацию встречал в аэропорту и сопровождал в ходе визита лично руководитель Совета безопасности области, председатель областного Совета ветеранов Н.И. Калиниченко. Омичи оказали гостям теплый, радушный прием, показали самые интересные достопримечательности, познакомили с удивительными людьми, каждому вручили памятный подарок.

Омичи, живущие в Москве, всегда рады возможности побывать на своей малой родине, увидеть как меняется их родной город и его окрестности, вспомнить как все начиналось, встретиться с родными и друзьями. «Здесь прошли лучшие годы жизни», — так говорили мне многие участники нашей поездки. Ну а для тех, кто впервые ступил на омскую землю, сойдя с трапа самолета, первые слова – «Здравствуй, Сибирь!» Все мы, наверное, чаще бываем в Петербурге, на юге страны или за границей, и мало кто – за Уралом. Между тем из Москвы совершенно невозможно понять и представить масштаб нашей огромной страны, ее просторы по истине бескрайние. Чтобы прикоснуться к великой русской истории, культуре, традициям, попутно любуясь красотами природы, нужно непременно побывать в Омске – некогда третьей столице России. Здесь четыре года на каторге провел один из самых глубоких русских писателей Ф.М. Достоевский,< а во время Гражданской войны располагалась ставка Верховного Правителя России А.В. Колчака, о котором Иван Бунин писал: «Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи Русской земли».

Но не только «тихие омские улицы», как поется в песне, по которым ходил Достоевский или дом, в котором жил адмирал Колчак, демонстрируют омичи гостям. Их гордость – восстановленный Свято-Успенский кафедральный собор, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Он был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века. В соборе установлена рака с мощами новомученика Сильвестра. Успенский собор считается уникальным историческим памятником, входящим в число крупнейших достопримечательностей России. Внесён в каталог мировой храмовой культуры. При поиске фундамента обнаружилось, что под собором находилась пещерная церковь, под северным приделом. Сейчас можно увидеть киот, остатки стен в месте захоронения Сильвестра, кирпичные стены, которые идут точно по контуру храма — связь времен: из века девятнадцатого в век двадцать первый.

На этой благословенной земле особо ощущается русский дух, его мощь и сила, отчетливо видны следы истории трех столетий, которые существует город. Интересная, самобытная архитектура центральных самых старых улиц, великолепные панорамы в месте впадения реки Омь в Иртыш.

 

 

История области, история страны

 

В Омской области 32 района и  Калачинский — один из крупнейших, по нему проходит железнодорожное сообщение. Во время войны здесь размещался госпиталь, до сих пор действует Калачинский механический завод, выпускавший снаряды, боеприпасы. В целом район сельскохозяйственный, здесь выращивали все для фронта. В Омск из центральной России эвакуировались, заводы, предприятия, женщины и дети. Война, как общая беда, объединила, сплотила всех. Как родных омичи приняли тех, кто приехал в эвакуацию.

Весной 1943 года в боях за брянщину почти полностью полегла 30-я отдельная лыжная бригада, которая формировалась в селе Калачинск Омской области в основном из жителей различных районов области по разнарядке райгорвоенкоматов из запасных полков. Боевую подготовку воины проходили в г. Калачинске в течение 4-х месяцев. На территории казарм соорудили специальную трассу с соломенным покрытием и отрабатывали приемы  лыжной  ходьбы. Зимой совершали марш-броски на лыжах. Численность бригады составляла 2947 человек, к началу марта 1943 она была самой молодой на Центральном фронте. В основном, 18-19 летние мальчишки, ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты, призванные на войну в конце 1942 года. Эти ребятишки полегли почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города Севска, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных на высоте 216,2, по нескольку раз за день переходящей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками. Из донесений о боевых потерях 30-й отдельной лыжной бригады следует, что более 2000 её бойцов погибли в Севске и на его окраинах.

В 2010-м году на холме трассы М3 Москва-Киев у Севска председателем МОО «Омское землячество» Л.М. Козловской было принято решение увековечить память 30-й отдельной лыжной бригады. Эту идею активно поддержали земляки. С помощью членов поискового отряда, представители землячества проехали по местам боев, посетили памятники, мемориалы, захоронения солдат, увидели памятный крест павшим казакам. Прошел год, и 27 августа 2011 года в торжественной обстановке под звуки гимна России с нового памятника было снято белое полотнище. И вот теперь, по инициативе Губернатора Омской области Л.К. Полежаева в канун Дня Победы точно такой же памятник открыт в центре города Калачинска.

 

 

От слез до сияния солнца

 

Кульминацией визита делегации из Москвы и Севска на омскую землю стала торжественная церемония открытия памятника бойцам отдельной 30-й лыжной стрелковой бригады, сформированной в 1942 году из сибиряков – жителей Омской области в г. Калачинске, прошедшая 5 мая.

Более двух с половиной тысяч километров отделяют Омск и Москву. Еще почти пятьсот километров пролегает от Москвы до приграничного с Украиной города Севска. Более полувека назад эти расстояния юные сибиряки преодолевали эшелонами, поездами, боевой техникой, пешком. Преодолевали, чтобы своими жизнями остановить врага. И теперь москвичи-омичи и руководители г. Севска и Севского района пролетели и проехали пол страны, чтобы принять участие в открытии памятника лыжникам-сибирякам 30-й отдельной бригады.

Место для памятника на площади в центре Калачинска рядом с храмом Воскресения Христова выбрано не случайно, как рассказала архитектор и создатель памятника, энергией, трудом, талантом и усилиями которой с помощью и поддержкой земляков, он был привезен из Москвы, установлен и увидел свет Л.М. Козловская, рассматривалось три варианта. На этом месте остановились, поскольку именно с этого плаца 30-я отдельная лыжная бригада уходила на фронт. Особенно ценно и значимо, что в открытии памятника приняли участие чудом оставшиеся в живых и дожившие до наших дней бойцы 30-й лыжной бригады К.Т. Исаков, П.Л. Грицына, М.В. Колупаев, Н.И. Шак, а также сын ветерана А.З. Васильева Г.А. Васильев. Они, конечно, хорошо помнят как все было тогда, в страшные годы войны, сколько их друзей, товарищей, однополчан погибло и осталось на веки в Брянской земле, сколько было изувечено в боях.

Церемония открытия памятника началась в 11 утра, на площади Калачинска собрались представители Правительства Омской области, члены «Омского землячества», кадеты Омского кадетского корпуса. Моросил дождь, участники церемонии накинули плащи, раскрыли зонты, сиюминутно налетели порывы шквального ветра и посыпался град, но через пару минут ненастье прошло, небо очистилось и из за туч выглянуло солнце. Эти природные явления от слез дождя до сияния солнца были созвучны чувствам, которые испытывали участники памятного мероприятия.

«То, что откроется сейчас вашему взору, — обратила внимание присутствующих на церемонии открытия памятника Людмила Козловская, — символизирует боль и скорбь матери». Памятник действительно символичный по форме: изображение на обратной стороне воинов, идущих с мужественными лицами в бой, в пургу, а на лицевой стороне – скорбящая женщина – мать, жена, невеста. Этот монумент – cимвол памяти о погибших — создан, чтобы бережно передать ее детям, внукам и правнукам.

Почетное право снять с памятника полотнище было предоставлено первому заместителю председателя правительства Омской области А.В. Бесштанько, участнику Великой Отечественной войны, ветерану 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады П.Л. Грицине, сыну и правнуку ветерану 30-й отдельной лыжной бригады Г.А. Васильеву и его сыну Дмитрию. Прозвучал Гимн России и выстрелы караула, маршем под звуки духового оркестра прошли солдаты и кадеты. В основание памятника заложили землю, привезенную из города Севска. На капсуле с землей выгравированы слова: «Священная земля, окропленная кровью  сибиряков — бойцов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, погибших на полях сражений в г. Севске Брянской области в 1943 году».

Завершилась церемония открытия монумента молебном и чином освящения.

Высеченная на лицевой стороне памятника надпись от дождя слилась с черным гранитом, но на солнце постепенно высохла и проявились слова – «Вечная слава и память».

Глава Калачинского муниципального района Омской области В.И. Цыганков выразил слова благодарности от имени всех жителей Калачинска за этот памятный мемориал его авторам и создателям.

На торжественном обеде в честь открытия памятника присутствовали ветераны, руководство области и города, почетные гости, были вручены памятные знаки и награды. Но, пожалуй, самым ценным и трогательным моментом стало выступление ветерана Павла Лаврентьевича Грицины, который был призван на фронт из села Лебединка Седельниковского района Омской области и был бойцом 30-й отдельной лыжной бригады. Удивительно скромный человек в орденах и медалях. Он вспоминает и говорит о войне, которая, конечно, стала судьбоносной и для него, и для его земляков, без патетики, словно это не был воинский подвиг и главное, самое важное дело жизни, а просто человеческий, сыновний долг перед Родиной.

Силами МОО «Омское землячество» в 2012 годы были опубликованы воспоминания бойцов 30-й отдельной лыжной бригады, которые бережно собрал первый поисковик Брянской Области Владимир Макухин. Долгие годы и даже десятилетия эти ценные свидетельства участников и очевидцев событий тех далеких военных дней не видели свет. Теперь же это издание есть и у жителей Севска, и у калачинцев, его экземпляры переданы в музеи. Сам Владимир Сергеевич Макухин через двадцать с небольшим лет, после первой встречи, смог увидеть и пообщаться с несколькими ветеранами 30-й лыжной бригады.

В этот же день по приглашению Правительства и Законодательного Собрания Омской области делегация из Москва и Севска посетила великолепный концертный зал Омской филармонии, где прошло торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После этого состоялся прием от имени Губернатора Омской области Л.К. Полежаева.

 

Мы – наследники победителей!

Часто ли мы вспоминаем об этом? Есть ли внутри каждого из нас чувство гордости за героическую историю нашего народа и страны? После посещения  Омского кадетского корпуса, Омского танкового инженерного института и специализированной общеобразовательной школы-интерната № 14 г. Омска, где с 1984 года открыт музей боевой и трудовой славы «Память», таких вопросов не возникает. Здесь знают о войне, о подвиге, о славе русского воина и свято чтят память, гордятся тем, что с достоинством могут нести высокое звание наследников победителей.

В самом центре Омска располагается кадетский корпус, куда были приглашены члены делегации. Начальник кадетского корпуса Виктор Романович Басаев организовал экскурсию для гостей из Москвы. Корпус действительно выглядит образцово и по праву считается одним из лучших в стране. При этом сохранился он, как это ни печально, не благодаря решениям военного ведомства, а можно сказать вопреки. Здесь готовят будущих защитников Родины – воспитанный, умных, сильных, закаляют и тело и дух.

Побывали гости и в специализированной общеобразовательной школе-интернате № 14 г. Омска для детей с проблемами зрения. С 1984 года здесь действует музей боевой и трудовой славы «Память». Экскурсию по школе и музею провели сами дети, рассказав о самых ярких страницах истории войны, обратив внимание на самые интересные экспонаты, рассказав о героических судьбах земляков. В актовом зале школы организовали памятное мероприятие, на котором выступили учащиеся школы, педагоги, поисковики.

Особенно проникновенно выступила учитель школы с многолетним стажем Валентина Николаевна Давыдова, член Комитета сирот войны. Она не видела отца, он погиб во время Великой Отечественной. Долгое время даже не знала, где он захоронен. Но не так давно ей сообщили, что покоится он в Венгрии. Обращаясь к поисковикам, она сказала: «Великое дело вы делаете – возвращаете имена отцов, могилам которых можно поклониться». Сама же Валентина Николаевна не имеет возможности съездить на место захоронения отца и поклониться его могиле. 67 лет, целая жизнь прошла с окончания войны, а слезы на ее глазах блестят, как будто война, отнявшая папу была вчера.

Омичи-москвичи и поисковики и историки из Севска приехали в Омск и Калачинск не с пустыми руками. В дар школьному музею «Подвиг» и гимназии № 1 г. Калачинска переданы ценные экспонаты, привезенные с брянщины, а также книги, брошюры военно-патриотической тематики.

На выходе из зала учительница школы подвела к атаману Московского казачьего округа двух мальчиков в белых рубашках. Они не видят медалей на груди и казачьей формы, но руками могут потрогать эти предметы и представить как они выглядят. Даже мужчины не могли сдержать слез с замиранием сердца наблюдая это. Удивительно, с каким проникновением дети с тяжелым недугом, интересуются окружающим миром, тянутся к овладению знаниями.

По приглашению начальника Омского танкового инженерного института имени Маршала Советского Союза Кошевого П.К., филиала Общевойсковой академии ВС РФ генерал-майора Андрея Эдуардовича Федорова делегация посетила этот уникальный институт, который готовит офицеров танкистов и офицеров автомобилистов не только из граждан России, но и представителей 26 стран мира, куда поставляется военная техника.

Уже на подъезде к институту по обе стороны дороги заметны следы танков – занятия у ребят проходят в том числе на полигоне. На территории института располагается мемориал в память о Великой Отечественной, строится храм (пока солдаты могут помолиться в специальной комнате), открыт замечательный музей с множеством интересных экспонатов военной техники, амуниции. На территории института установлен стенд со словами «Нет выше чести, чем носить русский мундир!»

Всякий раз в автобусе члены делегации вспоминали о войне, красной нитью она проходила в разговорах, под аккордеон Юрия Бычкова за столом пели песни военных лет. Севчане отметили, что война прошла по их Брянской земле, схоронив в ней останки бойцов, снаряды, боевую технику, но здесь, в Омске, куда война не дошла, с особой бережностью относятся к памяти своих земляков.

Как это не удивительно, но чем больше мы узнаем об истории, будь то гражданская война или война Великая Отечественная, тем сильнее ощущение, как многого мы не знаем, открывая все новые и новые страницы, знакомясь с отдельными фрагментами исторического полотна. Подвиг бойцов 30-й лыжной бригады – это лишь небольшая страница войны, очень важная по своей сути, поскольку оборона Севска стала частью Орловско-Курской дуги. Из таких сражений, ценой тысяч и миллионов жизней далась Великая Победа. Благодаря инициативе землячества, память омичей увековечена в граните, но сколько еще памятников не поставлено и героев забыто?

Дань памяти – как рука, протянутая через вечность от поколений ушедших навсегда – к будущим. Два памятника – у границ страны в Севске и в самом ее центре – Омской области – как символы великой истории великого народа — народа труженика, народа победителя.

 

Петр Соколов-Кочейшвили

Москва-Омск-Калачинск-Москва

 Фото автора

Открытие памятника воинам сибирякам в Калачинске
Омское землячество
Встреча делегации у гостинцы "Маяк"

Встреча делегации у гостинцы "Маяк"
В доме адмирала Колчака

В доме адмирала Колчака
В доме адмирала Колчака

В доме адмирала Колчака
В доме адмирала Колчака

В доме адмирала Колчака
В доме адмирала Колчака

В доме адмирала Колчака
В мемориальном комплексе павшим воинам

В мемориальном комплексе павшим воинам
В омском кадетском корпусе

В омском кадетском корпусе
В омском кадетском корпусе

В омском кадетском корпусе
В омском кадетском корпусе

В омском кадетском корпусе
В омском кадетском корпусе

В омском кадетском корпусе
В омском кадетском корпусе

В омском кадетском корпусе
В школе №14 г. Омск

В школе №14 г. Омск
В школе №14 г. Омск

В школе №14 г. Омск
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске
Церемония открытия памятника в г. Калачинске

Церемония открытия памятника в г. Калачинске


Страница:   1 2 3