96-й Омский пехотный полк

09.12.2008
Автор

96-й пехотный Омский полк был сформирован в 1863 году из егерского полка, созданного М.И.Кутузовым в 1797 г., и донорского мушкетерского полка, возникшего в 1803 г. И та, и другая часть вновь сформированного Омского полка участвовали в Отечественной войне 1812 г.  25 марта 1864 г. полк был  назван Омским – по имени нашего города.

«Городские» названия – главным образом сибирских городов — которые давались полкам российской армии в этот период, как правило, к месту формирования и к месту дислокации прямого отношения не имели. Но это имело большое значение для формирования у офицеров и солдат чувства единства российского отечества и открывало возможность представителям городов устанавливать полезные для жизни полков отношения.

Омский пехотный полк сражался в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, принял участие в обороне Шипкинского перевала.

В 1892 году руководство военного ведомства России приняло решение о размещении Омского полка в древнем Пскове. В1894 года здесь состоялась закладка военного городка. К июлю 1895 года для «омцев»(так называли тех, кто служил в Омском полку) возвели штабной флигель, два дома для офицеров, четыре одноэтажные деревянные казармы и различные служебные помещения.

Не имея своего воинского храма, полк  для совершения служб использовал церковь Климента папы Римского XV века. Она, однако, была слишком мала.

В 1905 году правительство выделило 44 тысячи рублей на строительство для полка отдельного храма. В 1907 г. недалеко от полковых казарм торжественно заложили храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Церковь была возведена по проекту гражданского инженера Ф.М.Вержбицкого. 4 октября 1908 года архиепископ Псковский и Порховский Арсений (Стадницкий) освятил новую церковь. Как сообщали «Псковские епархиальные ведомости», торжество началось в 8 часов утра. Настоятель храма отец Евлампий Щекин встретил архиепископа приветственной речью. После чина освящения владыка произнес речь о религиозно-нравственном значении храмов для воинов.

Здание церкви сооружено по типу военных церквей. Внутренняя обстановка храма (иконостас, утварь и ризница) приобретена на средства и пожертвования офицеров. Иконостас ореховый, художественной работы; иконы в нем — копии с картин Васнецова. В простенках, между окнами, 8 картин (копии Нестерова и Сведомского) из событий Священной истории. Над входами храма, внутри, — большая картина «Нагорной проповеди».

В конце XIX — начале XX в. полк являлся отборной частью русской армии, приглашался на ежегодные парады у Зимнего дворца, нес караульную службу в Санкт-Петербурге.  Повседневная служба офицера носила очень напряженный характер. Согласно уставу, он должен был всегда находиться при подчиненных, вникая во все детали солдатского быта, строевых занятий, учений.

Первая мировая война принесла 96 Омскому полку тяжелые испытания и громкую славу. В начальный период боевых действий он был оставлен в Варшаве и поэтому не подвергся тем тяжким испытаниям, которые выпали на долю других частей.

Но уже осенью 1914 года ему пришлось участвовать в чрезвычайно жестоких боях на территории Польши. В ночь на 29 сентября 96-й Омский полк попал в окружение. Командир полка погиб. От него осталось всего 310 человек, были потеряны все пулеметы. Однако благодаря его стойкости и мужеству других полков немецкое наступление удалось остановить.

Февральская революция потрясла и без того измученную войной армию. Власть переходила от офицеров к выборным солдатским комитетам. Вениамин Каверин вспоминал, как офицеров 96-го Омского полка охватили апатия и растерянность. После заключения Брестского мирного договора Советское правительство приступило к официальной ликвидации «старой» армии. В 1918 году 96-й пехотный Омский полк был расформирован.

Судьба храма во многом похожа на судьбу большинства церквей периода советской власти. Здесь размещался дом офицеров, затем – военно-медицинский склад Северо-Западного округа. В начале 90-х годов началось возвращение храма к его прямому предназначению. В июне 1995 г. Псковский храм Александра Невского был торжественно открыт для богослужений. На мраморной доске, установленной в храме, высечены имена тех, кто внес наибольший вклад в его реставрацию и восстановление.

В их числе Владимир Олегович Исправников – наш уважаемый земляк, доктор экономических наук, профессор, известный политик и экономист. Празднование 100-летия храма Александра Невского 96-го Омского пехотного полка не только оживило страницы военной истории, но и показало новые  армейские связи Пскова и Омска. Многие офицеры-десантники прошли службу в Псковской воздушно-десантной дивизии и Омском учебном центре ВДВ.