Губернатор дал старт строительству гидроузла

14.06.2011
Автор

В Омской области начато строительство водоподъемного гидроузла на Иртыше. В четверг, 19 мая, Губернатор Леонид Полежаев посетил строительную площадку, где состоялась забивка первой сваи, символизирующей стартовый отсчёт гидротехнических работ по возведению плотины. Строительство гидроузла предусмотрено областной целевой программой на 2010-2014 годы и является частью утвержденной Правительством России программы подготовки к 300-летию Омска. Общая стоимость объекта — 9,3 млрд. рублей. Строительство комплекса гидротехнических сооружений обеспечит надежное водоснабжение Омска, судоходство и предотвратит дальнейшее обмеление реки, достигающее критических отметок. В составе гидроузла — земляная плотина, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение. Комплекс объектов гидроузла появится на 1814-м километре от устья реки севернее Омска, у села Красная Горка. Строители уже приступили к выемке грунта и намыву песка. В июне будет готова левобережная подъездная дорога для строительной техники. Согласно графику строительства основных сооружений Красногорского водоподъемного гидроузла в течение 2011 года планируется возвести земляные перемычки нижнего и верхнего бьефов левобережной водосливной плотины, начать возведение камеры и головы шлюза, приступить к возведению бетонной водосливной плотины. В текущем году на строительство выделены средства в объёме 635 млн. рублей, в том числе 300 млн. рублей — из областного бюджета, 335 млн. рублей – из федеральной казны. «Средства, необходимые для того, чтобы стройка набирала темпы, есть. Гидротехническое строительство подразумевает этапы, связанные с естественными периодами жизни самой реки. Останавливаться, создавать неоправданные паузы здесь нельзя. Для возведения плотины выбран самый благоприятный створ: здесь небольшие глубины, прочная основа. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение. К тому же с подъёмом уровня воды здесь появятся благодатные уголки природы», — отметил Губернатор Омской области. По оценке опытного гидростроителя Леонида Полежаева, под руководством которого в своё время был реализован масштабный проект строительства канала Иртыш-Караганда, сооружение омского гидроузла с технической точки зрения не будет представлять чрезмерной сложности, зато трудно переоценить значение самой плотины.


Губернатор Омской области Леонид Полежаев первым поднял проблему обмеления Иртыша на государственном уровне. Для гарантированного и устойчивого водоснабжения города Омска региональным Правительством ещё в 2007 году принято решение о строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла руслового типа. Инициатива региональных властей поддержана Президентом России, Правительством Российской Федерации. Необходимость в гидроузле продиктована резким падением уровня реки из-за быстро растущего отбора воды на территории Китая и Казахстана. На сегодняшний день Иртыш — единственная в мире великая река, не имеющая межгосударственного соглашения по трансграничному делению вод. Возведение первого гидроузла на Иртыше на территории Сибири — стратегический проект, который имеет межрегиональный и общегосударственный характер, так как затрагивает жизненно важные интересы не только Омской области, но и других регионов — Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.


Генеральным подрядчиком строительства гидроузла выступает НПО «Мостовик», в послужном списке которого немало успешно реализованных масштабных проектов. По словам генерального директора компании Олега Шишова, на строительную площадку уже мобилизована вся необходимая техника, работать придётся с ускорением, чтобы максимально эффективно в интересах строительства использовать период высокого уровня воды. По оценке генерального директора ОАО «Мособлгидропроект» Олега Тарасова, омский гидроузел проектировался таким образом, чтобы минимизировать риски подтопления прилегающих к створу реки дачных посёлков, но при этом обеспечить оптимальный уровень подъёма воды в Иртыше в зоне влияния плотины. При этом именно с проектом возведения омского гидроузла специалисты связывают надежду на возрождение гидростроительства, которое на протяжении последней четверти века в стране практически не велось.