Леонид Полежаев, губернатор Омской области: «В межнациональных отношениях не должно быть хитростей, только — искренность»

04.04.2011
Автор

Омский губернатор Леонид Полежаев (на снимке крайний слева) утро начинает с объезда строек. То, что здесь работают представители разных национальностей, он считает большим плюсом.

«Интернациональный акцент» стал в крупнейшем сибирском регионе трамплином для стабильного развития

Александр ГАМОВ, Омск. Фото Евгения КАРМАЕВА. — 25.03.2011

«В Прииртышье — MINUS ACHT!*»

…Среди пассажиров рейса Москва — Омск, которым я летел, было десятка два немцев. Все — бизнесмены, участники четвертой конференции Российско-германского форума «Партнерство в сырьевой сфере для модернизации». Гости были легко одеты.

— Не боитесь мороза? — спросил я у них.

— Герр Полежаев не даст замерзнуть, — заулыбались немцы.

— Хорошо принимает?

— Дело не в этом — там много работы. А потом, когда мы прилетаем, в Прииртышье всегда тепло: мinus acht!

Это была уже четвертая «сырьевая» конференция двух стран. Хотя определение такое вполне можно опустить. Потому что речь шла не столько о «сибирском сырье», сколько о новых технологиях.

Почему эту конференцию (кстати, по предложению губернатора Полежаева) проводили не в Москве или Фрайбурге, как прежде, а в Сибири, в красивом, старинном заснеженном городе в трех часах лета от российской столицы?

— У Омской области давние связи с зарубежными, в том числе и немецкими партнерами, — сказал, открывая форум, Леонид Полежаев. — За прошлый год внешнеторговый оборот региона увеличился почти в 8 раз и превысил 7 миллиардов долларов. 90 процентов оборота — экспортные поставки. Внешнеторговые отношения у нас установлены более чем с 70 странами. Германия — в пятерке наиболее крупных партнеров. А вообще число совместных предприятий с иностранными компаниями приблизилось к 500…


«… И плюс 5 тысяч новых рабочих мест»

Гостей форума принимали в Экспоцентре — такие встретишь не в каждом областном центре, а в Сибири и вовсе не сыщешь. Немецким бизнесменам показали — и в макетах, и, что называется, на натуре, — как реализуется здесь пилотный для России проект «ПАРК» («Промышленно-аграрные региональные кластеры»). Этот крупнейший элемент новой экономической платформы Омской области включает в себя пять масштабных промышленных и аграрных региональных кластеров переработки сырья.

— Главные проекты в рамках платформы — полипропиленовый завод, предприятие по выпуску высокооктановых присадок к топливу и производство поликристаллического кремния, — рассказал Леонид Полежаев сначала «КП» (мы встречались накануне форума), а потом немецким бизнесменам. — Плюс комплексная модернизация нефтехимического кластера, результатом которой станет выпуск по самым современным стандартам биополимеров и биобензинов… В создании омской платформы значительную роль мы отводим сотрудничеству именно с немецкими компаниями.
Гости из Германии в ответ утвердительно закивали.

— А за счет каких средств финансируется этот проект? — спросил я губернатора.

— И за счет средств Внешэкономбанка, и за счет инвестиций кредитных учреждений Германии,- поделился Леонид Полежаев. — Стоимость проекта приближается к 60 миллиардам рублей. Завод по производству полипропилена будет введен в строй уже в третьем квартале этого года, а по выпуску поликремния — чуть позже. Полностью же этот кластер мы завершаем в 2013-м.

— Сколько Омская область в итоге получит новых  рабочих мест? — задал я модный вопрос.

— Только на этих двух производствах — порядка пяти тысяч, — прикинул Полежаев, — а средняя зарплата занятых здесь специалистов составит 30 тысяч рублей в месяц.

* * *

…В Москву я возвращался вместе с чиновниками из российских министерств. (Немцы остались в Омске заключать контракты.) Только и разговоров было об «омских кластерах». Что вполне объяснимо. В российском правительстве внимательно следят за тем, как реализуется проект. Если все сладится (а Полежаев в этом не сомневается), опыт омичей будет распространен и в других регионах страны.

Омский дворец дружбы народов давно стал для людей разных национальностей родным домом
Фото: из архива омского Дворца дружбы


«А еще мы построили дворец дружбы народов»

Впрочем, «интернациональный акцент» ощущается у омичей не только в экономике, а и в межнациональных отношениях, о чем мы также подробно поговорили с губернатором…

— Леонид Константинович, так сложилось, что на омской земле живут представители многих национальностей, — более ста, да?

— 120, давайте будем точными.

— И при этом за всю историю области не было каких-то конфликтов, стычек, споров.

— Не было никогда.

— Чем это объяснить? Какие здесь у губернатора привычки, тактика, хитрости?

— В межнациональных отношениях не должно быть никаких хитростей, только искренность. И уважительное отношение к людям абсолютно всех национальностей.

— У вас какой-то график? Ага, я вот встретился с белорусами, теперь немцы на очереди…

— Никаких графиков и особых планов. Идет обычная жизнь. Вот наступает, например, мусульманский праздник Навруз, собираются пять тысяч казахов, которые у нас живут. Я обязательно еду к ним — буду с ними чай пить, мясо кушать…

— По-казахски будете кушать?

— Да. И этого достаточно. Там не надо трибуну ставить и что-то произносить. Также и с представителями других национальностей. Ты должен быть своим среди всех.

— И так все 20 с лишним лет, пока работаете губернатором?

— Да, вот так. Этот опыт — он пришел вместе со мной из Казахстана. Там, в интернациональной среде, я провел два десятка лет. А это такой перекресток судеб разных народов — там и украинцы, и немцы, и люди с Кавказа… Это серьезная школа.

— Сейчас к вам много едет народу на постоянное жительство?

— Конечно. Приезжают, я встречаю. Мы в прошлом году приняли 560 семей. Из Германии к нам возвращаются наши бывшие соотечественники, которые туда уехали. Много русских из Казахстана, Киргизии.

— Это по программе возвращения соотечественников…

— Эта программа сама собой работать не будет. Ну приехали люди… Они же должны найти земляков, работу, какие-то связи установить. И надо думать не только о русских, а и о людях других национальностей. Поэтому вот созданный нами Институт культурных автономий народов, проживающих в Омской области…

— Он так и называется?

— Да. Это казахская, немецкая, белорусская, армянская культурные автономии — все перечислять не буду. А то не хватит места, чтобы сказать: все они размещаются в большом Дворце дружбы народов. Занимаются с детьми, молодежью, творчеством. Они встречаются семьями. Все — в одном общем доме.

— И это сколько лет уже?

— Ну, столько, сколько я работаю губернатором.

— А как они — граждане России разных национальностей — голосуют на выборах губернатора?

— Я трижды баллотировался в губернаторы. Соотношение голосовавших за меня такое: на одного русского приходится три представителя других национальностей.

— Полежаев в полном смысле слова российский губернатор?

— А какой же еще? Я вот с болью в душе думаю: почему в некоторых регионах не всегда получается с толерантностью в межнациональных отношениях? Наверное, там еще не осознали, что мы живем в новой среде. А, значит, надо выстраивать новые модели таких отношений, которые сегодня складываются исторически, а не использовать те, что были 80 лет назад. Если это понять, легче станет решать и социальные вопросы, и экономические. Уж поверьте мне…

*Minus acht (нем.) — минус восемь