Лызлово 2012

18.12.2012
Автор

Ежегодно, в декабрьские дни, омичи —  члены МОО «Омское землячество»  отдают дань памяти войнам — сибирякам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны,  защищая Москву от фашистских захватчиков.

Рузский район  осенью-зимой 41-го освобождала 336-я сибирская стрелковая дивизия , которая была сформирована из маршевых рот в Ульяновской области в октябре 1941 года, затем переброшена под Кубинку и с рубежа санаторий имени Герцена (д.Агафоново) перешла в наступление. Месяц шли тяжелейшие бои на территории района. Только в середине января удалось выбить немцев из Рузы.

Дивизия продолжала вести разведывательно-диверсионные действия западнее Рузы и Дорохова. В течение полутора месяцев практически весь первый, сибирский, ее состав был выбит, и 336-я была направлена на переформирование. В дальнейшем дивизия вела боевые действия в районе Орла, освобождала Украину, страны Восточной Европы. Закончила войну в Австрии в 1945 году. Удостоена орденов Красного Знамени и Александра Суворова I степени и затем расформирована.

336 Сибирская стрелковая дивизия под командованием омича генерал-майора Н.Н. Соловьева понесла тяжелые потери – более 3000 солдат полегло на поле боя.

 

На том месте, где они сражались, стоит белокаменный крест, к его подножию земляки  возложили венки  и цветы. Поклонились и братской могиле, рядом с которой находятся часовня в честь св. блгв. кн. Александра Невского   и обелиск.  Они стоят на том самом месте, где в военные годы располагалось овощехранилище, в него женщины ночью под обстрелами перетаскивали погибших бойцов с поля боя.

Волею Провидения несколько лет назад в местном приходе начал вести служение наш земляк, отец Александр. Маленькая деревня, маленький приход, но сумел сибирский настоятель за годы служения совершить великое удивительное дело. Стоит в деревне,  отстроенный белоснежный храм  в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

«В 2002 году, по благословению Пресвятейшего митрополита Ювеналия мы начали строить храм-памятник всем воинам-сибирякам, павшим здесь от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эскизный проект, начертанный иконописцем, был очень похож на выдающийся памятник зодчества Церковь Покрова на Нерли. Она была построена в память о воинах, павших в сражениях с поволжскими булгарами. По возвращении сын благоверного князя Андрея Боголюбского умер в том месте, где стоит Церковь Покрова на Нерли. Мы задумались, почему бы не построить такой же белокаменный храм, увековечив память героев Великой Отечественной войны, чтобы потомки во всех последующих поколениях смогли молиться за упокой их незабвенных душ» — говорит отец  Александр.

Божественная литургия и заупокойная служба по погибшим в боях. Провел богослужение настоятель храма отец Александр.

Почтить память земляков приехали члены Омского землячества.

«Одна из миссий Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» — сохранить память о земляках, погибших, защищая Родину, передать ее подрастающему, молодому поколению» — считает председатель Совета землячества Л.М. Козловская.

И члены землячества исполняют эту миссию достойно. Участвуя в жизни землячества, все больше осознаешь, насколько тесные связи в истории отечества и в судьбах людей. Два храма-близнеца – Покрова на Нерли и в деревне Лызлово, возведенные в память о важных для России событиях в разные века и исторические эпохи – как символы истинной веры и силы духа. Защитники отечества из далекой Сибири, волею судьбы, оказавшиеся в Подмосковье, погибшие здесь, и их благодарные потомки – земляки, хранящие и увековечивающие светлую память о павших в сражениях. Эти исторические параллели, преемственность поколений необходимы обществу, поскольку без них невозможно достойное будущее нашей великой страны и каждого из нас.