По зову сердец земляков Памятник воинам-сибирякам открыт «Омским землячеством» в Севске

01.09.2011
Автор

Война и судьба – два этих понятия неразделимы. И пусть почти семьдесят лет – целая жизнь – прошла со времени окончания Великой Отечетсвенной, память до сих пор объединяет людей. Возможно, никогда бы не встретились земляки из Сибири, не приехали в Брянск, Севск, если бы не память о погибших в той войне и не помощь земляков – членов Межрегиональной общественной организации «Омское землячество», организовавших такую поездку.

По поручению Губернатора Омской области Л.К. Полежаева и по приглашению МОО «Омское землячество» 26 августа представительная делегация из Омска прибыла в Москву. Ее возглавил секретарь Совета безопасности, Председатель общественной организации ветеранов Омской области Н.И. Калиниченко, в состав делегации вошли: Глава Администрации Калачинского района Омской области В.И. Цыганков, ветеран ВОВ, участник обороны Севска П.Л. Грицина, участник ВОВ И.И. Магда, кадеты Омского кадетского корпуса Виктор Бойко и Максим Бойко, корреспондент телевидения Е.Я. Погарская. В Москве их ждал теплый прием, встреча в аэропорту и завтрак в кругу москвичей-омичей. Далее делегация уже в расширенном составе под руководством главы представительства Омской области при Правительстве России Б.С. Цыбы и представителей МОО «Омское землячество» в Москве под председательством Л.М. Козловской, включая Героя России, командира атомохода «Омск» А.С. Астапова, участника ВОВ, дипломата М.П. Курбацкого с супругой, заслуженного тренера СССР, президента Федерации фехтования России, члена Исполкома Олимпийского комитета России Ю.М. Бычкова и других, выехала в Брянск. Главным событием визита на брянскую землю стало открытие памятника бойцам отдельной 30-й лыжной бригады, сформированной из сибиряков – жителей Омской области, погибшим в марте 1943 года во имя Великой Победы, установленный МОО «Омское землячество».

«Партизанская поляна»
Визит представительной делегации начался 26 августа с посещения Брянска. Радушный прием с караваем и приветственным запевом встречал гостей на границе Брянской области, затем посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна», в котором в прошлом году побывал Президент России Д.А. Медведев. На территории комплекса находятся «Стена памяти» c фамилиями погибших, боевая техника, музей. К вечному огню гости возложили живые цветы. В мемориальном комплексе есть несколько землянок, в одной из которых для гостей был накрыт стол: картошка в мундире, овощи, фронтовые 100 грамм в железных кружках. Многие оказались в настоящей землянке впервые: тусклый свет (несмотря на электрическую лампу), бревенчатые стены, приземистый бревенчатый потолок, прохлада и сырость. В этой непривычной и незнакомой обстановке по-особому звучали хорошо известные, спетые а капелло, «Шумел сурово брянский лес» и «В землянке», и как-то безмерно трогательно прочувствованы слова: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви». Ветераны вспомнили свои землянки, освещаемые свечами в гильзах и были благодарны, что их привезли в этот комплекс, как выразился один из участников войны, «святая святых».

 

Севск встречает гостей
27 августа город Севск отметил 68-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 865-й День рождения. К двум этим знаменательным датам добавилась и еще одна – день открытия памятника воинам-сибирякам. Севск, в окрестностях которого погибли тысячи солдат, не носит громких и почетных званий, но, бесспорно, их достоин. Он претендует на звание «Город воинской славы» и рассчитывает на присвоение в скором времени этого высокого статуса.
В митинге, прошедшем в сквере у воинского захоронения приняли участие и возложили венки и цветы к мемориалу от имени Губернатора Омской области Л.К. Полежаева — глава представительcтва Омской области при Правительстве России Б.С. Цыба, вице-губренратор Брянской области А.И. Касацкий, зам. Губернатора Алтайского края Е.А. Островский, атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный, делегации «Омского землячества», Калачинского района Омской области, Буйнакского района Дагестана. Как отмечали выступающие, война не дошла до Омска, Алтая, Дагестана, но болью докатилась до десятков тысяч семей.
Участник обороны Севска, живой свидетель той страшной войны, приехавший из районного центра Седельниково Омской области, Павел Лаврентьевич Грицина c трибуны поздравил всех присутствующих, всех жителей города и района, пришедших на митинг, с праздником освобождения Севска от немецко-фашистских захватчиков, искренне поблагодарил за горячий прием, приглашение посетить эту, дорогую и памятную ему землю.
О вкладе Омской области в Великую победу собравшимся в сквере у мемориала рассказал Б.С. Цыба. Эта область обеспечивала надежный тыл – эвакуированные заводы выпускали все виды оружия, за станками трудились женины и дети, отсюда на фронт уходили эшелоны с продовольствием, боевой техникой и солдатами.

Чтобы помнили
Более двух с половиной тысяч километров отделяют Омск и Москву. Еще почти пятьсот километров пролегает от Москвы до приграничного с Украиной города Севска. Более полувека назад эти расстояния юные сибиряки преодолевали эшелонами, поездами, боевой техникой, пешком. Преодолевали, чтобы своими жизнями остановить врага. И теперь омичи пролетели и проехали пол страны, чтобы принять участие в открытии памятника землякам.
Весной 1943 года в боях за брянщину почти полностью полегла 28-я Алтайская отдельная лыжная бригада. Она формировалась в г. Барнауле в конце 1942 г. из жителей Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. 30-я лыжная бригада полковника Акимочкина формировалась в селе Калачинск Омской области в основном из жителей различных районов области по разнарядке райгорвоенкоматов из запасных полков области. Ее численность составляла 2947 человек, к началу марта 1943 она была самой молодой на Центральном фронте. В основном, 18-19 летние мальчишки, ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты, призванные на войну в конце 42 года. Эти ребятишки полегли почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных на высоте 216,2, по нескольку раз за день переходящей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками. Из донесений о боевых потерях 30-й лыжной бригады следует, что более 2000 её бойцов погибли в Севске и на его окраинах.
Как рассказал член делегации, глава Администрации Калачинского района В.И. Цыганков, в Омской области 32 района и  Калачинский — один из крупнейших, по нему проходит железнодорожное сообщение. Во время войны здесь размещался госпиталь, до сих пор действует Калачинский механический завод, выпускавший снаряды, боеприпасы. В целом район сельскохозяйственный, здесь выращивали все для фронта. В Омск эвакуировались, заводы, предприятия, женщины и дети. Война, как общая беда, объединила. Как родных омичи приняли всех, кто приехал в эвакуацию.

Вечная память и слава
Ровно год назад на холме трассы М3 Москва-Киев у Севска председателем «Омского землячества» Л.М. Козловской было принято решение увековечить память 30-й лыжной бригады. Эту идею активно поддержали земляки. С помощью членов поискового отряда, представители землячества проехали по местам боев, посетили памятники, мемориалы, захоронения солдат, увидели памятный крест павшим казакам. Прошел год, и 27 августа 2011 года в торжественной обстановке Б.С. Цыба, П.Л. Грицина, Л.М. Козловская, И.И. Магда под звуки гимна России с трепетом сняли с нового памятника белое полотнище. Перед собравшимися, среди которых были и молодежь и представители более старшего поколения, блестя на солнце, предстал памятник из черного гранита, увенчанный ангелом с крестом.
Архитектор и создатель памятника Л.М. Козловская, энергией, трудом, талантом и усилиями которой с помощью и поддержкой земляков и Губернатора Омской области Л.К. Полежаева, он установлен и увидел свет, обращаясь к многочисленным гостям, собравшимся вокруг монумента, уделила особое внимание преемственности поколений: «Мы приехали сюда в составе делегации из 25 человек, собрались представители разных поколений: кадеты, которым еще нет и 18 лет, ребята более старшего возраста — 25-30 летние, присутствует среди нас Герой России А.С. Астапов, ветераны и участники ВОВ, защитники Орла, Сталинграда. Мы много говорим о военно-патриотическом воспитании молодежи, нравственности. Я твердо знаю, что с фундаментом этого памятника, мы заложили фундамент здорового общества, те кто побывают здесь, никогда не забудут о памяти отцов и дедов. Открывая памятник, мы отдаем дань памяти нашим сибирякам, ребятам, которые шли на воинский подвиг ради Отечества. Я лично глубоко признательна всем, кто живо и с глубоким чувством отнесся к тому, что мы задумали, без вас ничего не возможно было сделать, поэтому личное огромное спасибо. Вечный покой павшим, а нам с вами — вечного мира».
«Мы сегодня открываем памятник, очень символичный по форме: изображение на обратной стороне воинов, идущих с мужественными лицами в бой, в пургу, а на лицевой стороне – скорбящая женщина – мать, жена, невеста, — сказал Б.С. Цыба. – Этот монумент — cимвол нашей памяти о погибших, мы создали его, чтобы передать детям, внукам и правнукам. Губернатор Омской области Л.К. Полежаев принял решение установить такой же памятник воинам 30-й лыжной бригады в Калачинске, где она формировалась».
Вице-губернатор Брянской области А.И. Касацкий напомнил, что во время войны не было возможности с почестями захоронить бойцов: «Сегодня же мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань уважения бойцам и командирам. От губернатора Брянской области выражаю слова благодарности Л.М. Козловской, и маршалу Д.Т. Язову, который, к большому сожалению, не смог приехать к нам. С гордостью будем на брянской земле хранить светлую память о ваших земляках».
«Омская область не только мужественно трудилась в тылу, но и отправила 20 крупных формирований на фронты, среди них – 30-я отдельная лыжная бригада, — обратился к собравшимся cекретарь Совета безопасности, председатель Совета ветеранов Омской области Н.И. Калиниченко. — Мы прибыли на это знаменательное событие из Омска, взяв с собой немного родной земли, чтобы положить ее на постамент у памятника, где высажены цветы. Эту почетную миссию выполнили ветераны П.Л. Грицина и И.И. Магда – они прошли вокруг памятника и посыпали сибирской землей землю вокруг посаженных цветов.
Участник войны В.П. Курбацкий пожелал, чтобы в дальнейшем к этому памятнику потомки приносили живые цветы, напоминающие о подвиге и символизирующие вечную память.
13 июля т.г. был освящен фундамент будущего памятника, теперь освятили и отслужили литию у подножия монумента, увенчанного православным крестом. Все желающие смогли возложить живые цветы к подножию памятника, в основном это были красные гвоздики – символ победы, особенно ярко смотрелись на черном мраморе постамента.
В этом году, теперь уже вокруг памятника, омичи, ветераны продолжили высаживать кедровую аллею памяти в надежде, что красивые сибирские деревья – кедры – окрепнут, и через несколько десятков лет превратятся в настоящую аллею.
От имени Правительства Москвы и Ассоциации землячеств, которую возглавляет префект Юго-Восточного административного округа Москвы В.Б. Зотов, медали «За вклад в подготовку к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву» Людмила Михайловна вручила В.Н. Абашкину, Г.М. Крючкову, В.М. Горнякову, В.Н. Пеховой, Н.Г. Новиковой, М.П. Курбацкому, В.И. Цыганкову, В.С. Макухину.
Владимир Сергеевич Макухин, житель Севска, историк, поисковик, во время первых приездов омичей показал дом, где находился штаб 30-й лыжной бригады. Вахта памяти взяла старт здесь с открытия мемориальной доски, к которой теперь каждый приезд возлагают живые цветы. С каждым днем, с каждым разом посещения этих мест, становится все больше тех, кто узнает о подвиге.
К Дню Победы была издана книга Маршала Язова, а к открытию памятника, при участии МОО «Омское землячество», выпущена брошюра «Цвет марта 43-го», которую подготовил Владимир Макухин. Он скрупулезно записал воспоминания участников обороны г. Севска в 1943 году, бывших разведчиков, минометчиков и стрелков, рядовых и командиров 30-й отдельной стрелковой лыжной бригады, которые в 80-х годах приезжали сюда и с которыми вел переписку. «Эти строки дают яркую и правдивую картину героической обороны старинного города. Здесь бойцы бригады приняли на себя удар превосходящих сил противника. Короткий, полный драматизма, боевой путь бригады отмечен исключительным напряжением в борьбе с фашистскими захватчиками. Своими ратными делами воины-лыжники проявили лучшие патриотические качества сибирских соединений и заслужили благодарную память потомков», — пишет во вступительном слове автор.
В завершении мероприятий и поездки юные сибиряки кадеты Омского кадетского корпуса однофамильцы Максим Бойко и Виктор Бойко поделились своими ощущениями и впечатлениями от увиденного: «Для нас это знаменательный день — мы присутствовали на открытии памятника воинам-сибирякам 30-й лыжной бригады. До этого подробно не знали о ней. Мы благодарны всем тем людям, кто пригласил нас и помог приехать, говорим «спасибо» за теплый радушный прием, выражаем благодарность за возможность присутствовать здесь и за отношение к землякам МОО «Омское землячество» во главе с Людмилой Михайловной. Мы с почтением относимся к ветеранам и с гордостью говорим, что Россия – сильная и свободная держава, которая будет крепнуть и развиваться. Невозможно говорить о будущем, не вспоминая прошлого. Мы помним страшную войну, склоняем головы перед защитниками, кому довелось пережить эти страшные времена». И уже, обращаясь к ветеранам, ребята пообещали сохранить мирное небо над головой.
«Старые солдаты», как поется в песне, написанной в прошлом году Юрием Михайловичем Бычков, дожили, наконец, до большого события – открытия памятника своим землякам. Побывали на местах боев, там где в 1943-м сражались они сами, где погибли их товарищи, тысячи однополчан. Скромные, обаятельные люди со светлыми лицами, мудростью и грустью в глазах, прошедшие испытания и лишения, прожившие долгую, насыщенную жизнь – для всех нас, молодой поросли, они истинный образец достойных, мужественных, благородных предков, корней.
Завершающим и важным событием визита в Севск стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Калачинским районом Омской области и Севским районом Брянской области. Эти муниципалитеты стали побратимами. Подписи под документом поставили главы администраций районов В.И. Цыганков и В.И. Будаков. Теперь омичи ждут ответного визита севчан.

Если отчетливо ощутим зов сердца, ни время, ни расстояния уже не важны. Год назад представители землячества дали слово установить памятник и обещание это сдержали. Монумент гордо возвышается на холме, виден издалека, у подножия – живые цветы и венки, место для поминальной свечи, вокруг медленно растут кедры, в будущем предстоит построить лестничный марш, поднимающийся от дороги, чтобы придать композиции завершенный вид.
В годы войны ценой своих жизней совсем юные омичи оставили исторической след на брянской земле в окрестностях Севска. Как земля, схоронившая тысячи убитых, обильно политая кровью, зарастает бурьяном и лесом, так стираются из памяти «дела давно минувших дней». И может, лишь благодаря зримым воплощениям мужества, подвига, героизма, самопожертвования – памятникам и мемориальным доскам, ухоженным захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частицу грандиозной истории, самое великое, что есть у народов – память предков. МОО «Омское землячество» вносит в это благородное и важное для страны дело свой вклад, и как бы громко это ни звучало, ради будущих поколений, ради будущего нашей большой Родины — России.

Петр СОКОЛОВ-КОЧЕЙШВИЛИ
Москва-Брянск-Севск-Москва
Фото автора

Фотогалереи:

1. По зову сердец земляков Памятник воинам-сибирякам открыт «Омским землячеством» в Севске

2. Брянск

3 .Рисунки (Зарисовки картографа 3 гвардейской дивизии Краснодарского края Бабичева, Севск в 1943 году, найденые в архиве и предостваленые В.М. Горняковым.)

4. Памятник (Воины памятникам воинам-сибирякам)


 

 

Обращение Председателя Совета МОО «Омское землячество»
Людмилы Михайловны Козловской

            Сердечно благодарю всех членов делегации за то, что приняли наше приглашение и участвовали в открытии памятника, в памятных мероприятиях в Брянске и Севске.
Особая признательность всем тем, кто откликнулся и оказал финансовую поддержку в осуществлении проекта:

И.А. Найвальту, Б.И. Коваленко, В.О. Исправникову, А.И. Григорову, Мелинг А.А., Иванец В.К.

Уверена, что список благотворителей будет постепенно пополняться новыми именами наших земляков, вносящих свои пожертвования.