
Горестный визит группы Омского землячества на Брянщину в г.Севск.
08.07.2010В Межрегиональное Омское землячество обратились поисковики из города Севска Брянской области, где практически в полном составе погибла 30-я бригада лыжников.
По сведениям поисковиков, из 3000 отважных воинов-сибиряков в живых осталось всего лишь 54 человека. Бригада формировалась в городе Калачинске из 18-19 летних мальчишек, призванных из многих районов Омской области.
28 мая 2010 года, группа земляков во главе с председателем Совета Л.М.Козловской и молодые члены МРОО «Омское землячество» выехали в г.Севск Брянской области.
Тяжело говорить об этом, но кровью сибиряков обильно полита земля Брянщины. И лежат они повсюду — неизвестные солдаты Великой Победы, без отдания воинских почестей и без захоронения.
Наши земляки встретились с теми, кто хоть что-то мог рассказать — поисковиками, историками, очевидцами. Побывали на местах боев, происходивших в марте- августе 1943 года, и у здания, где был штаб 30-ой бригады.
Посетила группа и место последнего боя (бывшее училище механизаторов), где наши ребята держали оборону в течение семи суток. Прочные стены здания не могла разрушить немецкая артиллерия и тогда фашисты танковыми огнемётами выжгли наших ребят заживо.
Очевидцы рассказывали: женщины близлежащих домов потом ночью, теряя сознание, обгорелые тела хоронили. Хоронили в нескольких местах, здесь же у стен здания.
В настоящее время училище – действующее. На месте погребения разбита цветочная клумба, а что ещё больнее — на втором захоронении спланировано строительство стадиона и уже в этом году.
Члены группы пытались говорить с главой администрации Севского района Гудаковым В.И. и главой города Карасёвым B.C. Но, как и везде, задачи насущные, вероятно, притупляют чувства.
При этом, в боях у города с восьмитысячным населением, погибло двадцать семь тысяч солдат.
Нигде, на памятниках и мемориалах в Севске, нет упоминаний о погибшей бригаде лыжников. Есть лишь небольшая табличка на обелиске у хутора Рождественское.
Казаками Кубани, на высоте, где начиналось наступление войск на Севск, установлен памятный Крест кавалеристам-казакам. Здесь же проходит автодорога Москва-Киев. И Крест это памятный, виден издали.
А памятника погибшим сибирякам в округе нет нигде.
Члены Совета, после обсуждения поездки на Брянщину, были единодушны. Совет землячества предлагает установить обелиск погибшим омичам у дороги, рядом с казачьим Крестом, чтобы смогли поклониться нашим солдатам-героям все сибиряки (и не только сибиряки), которые будут проезжать мимо.
Члены группы землячества посадили аллею кедров недалеко от Креста.
Есть задумка: сделать обелиск из чёрного гранита с гравировкой фигуры солдата- лыжника белым цветом. Работу над этим проектом Л.М.Козловская поручила своим архитекторам.
Хотелось бы, в ближайшее время, установить памятную доску, на доме где был штаб 30-ой бригады (в августе т.г. 67-я годовщина освобождения города).
Администрацией города Севска, высказано пожелание, чтобы Землячество установило обелиск в центре города и обустроило сквер.
По мнению же членов совета Землячества — в сквер придут два раза в год по «обязаловке», а у трассы, если кто-то остановится, то — «по велению души».
Местные поисковики и историки членов группы поддержали и уже взяли шефство над нашими кедрами.
Копии всех архивных документов, которые есть у Омского землячества, планируется передать в Ассоциацию землячеств России, чтобы подключились Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский и Красноярский Край.
И ещё, с места боя 30-ой бригады поисковики передали группе Землячества ствол автомата ППШ, «магазин» автомата, каску, гильзы патронов, фрагмент гранаты. Думается, что эти немые свидетели героизма воинов-омичей вместе с архивными документами займут достойное место в музее Омского кадетского корпуса.
Председатель Совета землячества Л.М.Козловская обратилась от имени Землячества с письмом к губернатору Омской области Л.К.Полежаеву с просьбой об оказании поддержки, в первую очередь авторитетом руководства области, в решении вопросов с администрацией Севска с обустройством захоронений наших земляков и остановки планов, какого бы то ни было строительства, на могилах сибирских солдат.
Совет землячества призывает всех членов нашей организации, всех неравнодушных к исторической памяти о подвигах наших героев-земляков, оказать посильную материальную помощь для изготовления и установки обелиска.
Отчёт обо всех принявших участие в сборе средств, а также об их целевом использовании будет опубликован на сайте землячества.