Замечательная поездка земляков на места боёв 30-й лыжной бригады омичей в г.Севск Брянской области
Состав делегации Межрегиональной общественной организации содействия развитию культурно-экономических и духовных связей омичей “Омское землячество”:
Руководители делегации:
– Цыба Борис Степанович (член совета)
Руководитель представительства Правительства Омской области при Правительстве РФ;
– Козловская Людмила Михайловна, председатель Совета МОО «Омское землячество».
Члены Совета:
– Язов Дмитрий Тимофеевич – участник ВОВ, Маршал, министр обороны СССР;
– Баранов Игорь Валерьевич, заместитель председателя, исполнительный директор МОО «Омское землячество»;
– Бычков Юрий Михайлович;
– Иванец Виктор Константинович;
– Плотников Евгений Олегович.
Члены землячества:
– Баранова Екатерина Игоревна;
– Штаймец Виталий Юрьевич;
– Коваленко Николай Леонидович.
Гости:
– Грицына Павел Леонидович, житель Седельниковского района Омской области, участник ВОВ, боец 30-ой лыжной бригады;
– Цыганков Вадим Игоревич, Глава Администрации Калачинского района Омской области, где формировалась в 1942 году 30-я лыжная бригада;
– Васильев Пётр Алексеевич – сын участника боев под Севском.
Во второй раз посетила делегация места тяжелейших боёв 30-й лыжной бригады воинов омичей в марте-августе 1943 года в г.Севск Брянской области.
К поездке МОО «Омское землячество» начало готовиться сразу же после возвращения их Севска в мае этого года. Была заказана и изготовлена памятная мемориальная мраморная плита. Закуплены сибирские кедры для продолжения кедровой аллеи на месте будущего мемориала. Согласованы сроки, программа и даты поездки, состав делегации омичей от Омской области и от Землячества. Благодаря членам Землячества генералу армии Н.В.Кормильцеву и генералу-майору В.Н.Кормильцеву был оперативно решён вопрос с военным оркестром и почётным караулом на торжественных мероприятиях.
Гордость омичей, да и всех граждан нашей страны, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, член Совета Землячества Д.Т.Язов всецело поддержал идею поездки и, несмотря на непростой путь протяжённостью в 1000 км, дал согласие на участие в торжественных мероприятиях, посвящённых памяти павшим воинам-сибирякам.
Благодаря председателю Совета Землячества Л.М.Козловской и администрации Калачинского (в котором формировалась бригада лыжников-омичей) и Седельниковского р-нов Омской области удалось разыскать живых участников боёв под Севском, бойцов 30-й лыжной бригады Павла Лаврентьевича Грицыну и Васильева Алексея Захаровича.
Омское землячество пригласило П.Л.Грицыну для участия в Дне памяти и обеспечило его приезд и пребывание в составе делегации.
К сожалению, второй участник боёв в Севске по состоянию здоровья не смог прилететь на торжества и направил своего сына.
Нашёл время и желание приехать глава Калачинского р-на В.И.Цыганков.
Очень многие члены Совета и Землячества выражали желание принять участие в Дне памяти, но не смогли из-за служебных обстоятельств.
Основные торжественные мероприятия были назначены на 27 августа – день окончательного освобождения Севска в 1943 году (город дважды переходил в руки врага).
Рано утром прилетели омичи – участник боёв П.Л.Грицына и сын участника Г.А.Васильев, глава Калачинского р-на В.И.Цыганков. Познакомились, короткий перекус в офисе Л.М.Козловской с дороги и на дорожку, и в путь – на Севск.
Спасибо членам Совета Риду В.Ф. и Е.О.Плотникову, обеспечивших передовую группу делегации транспортом.
Часть делегации выехала для проведения подготовительных мероприятий.
Для участия в мероприятиях из Москвы прибыли представители казачества П.Ф.Задорожный – верховный атаман Союза казаков России, В.Ф.Зайцев Василий – атаман Московского казачьего округа, С.П.Готовкин– член правления Союза казаков России (как выяснилось при знакомстве, наш земляк), С.Е.Соловьёв – руководитель Севских казаков. Вместе с омичами плечом к плечу в далёком 43-м героически сражались казаки 2-го кавалерийского казачьего корпуса.
На въезде в город нас уже ждали севчане: руководство администрации района, военный комиссар, краеведы и поисковики, местные жители.
Встреча была тёплой и трогательной.
Один из активных историков-поисковиков В.М.Горняков рассказывает главе Калачинского района В.И.Цыганкову о боях под Севском.
Встреча была недолгой – нужно было готовиться к завтрашним мероприятиям.
Сначала взялись за установку мемориальной доски на здании штаба 30-й лыжной бригады на одной из центральных улиц города.
Кажется, всё получилось хорошо, надёжно и надолго.
Севские поисковики, которые помогали организовать установку доски, довольны результатом.
Опять в путь, но короткий – на Киевскую трассу, перед въездом в Севск, где началось оформление будущего мемориального комплекса.
Казаки ранее установили здесь православный крест и памятный камень с мемориальной доской.
Представители нашего Землячества высадили в первый майский приезд начало кедровой аллеи.
Мы были просто счастливы, когда увидели, что все, высаженные в мае кедрики, хорошо принялись и дали уже прирост: спасибо огромное севским поисковикам, Абашкину В.Н. с семьёй, – поливали регулярно, не дали засохнуть сибирским деревцам этим знойным летом.
А сейчас нужно было подготовить посадочные ямы для завтрашнего продолжения аллеи.
Земля жёсткая и сухая, как камень – сказалось длинное, засушливое лето.
Старательно трудится Цыганков В.И.
Не отстаёт от него И.В.Баранов.
У ветерана большого спорта Ю.М.Бычкова прекрасная физическая подготовка, да и дух всегда на высоте, всё получается играючи.
Впрочем, и молодёжь не плошает – Женя Плотников успешно справляется с поставленной задачей.
Кажется, всё готово к завтрашним торжествам, пора в Севск – руководство омской делегации на подъезде к городу.
Ждут севчане гостей в своих традиционных русских костюмах с хлебом да солью.
Ждут с нетерпением: впервые на обильно политую кровью наших героев-солдат севскую землю приедет солдат Великой Отечественной, маршала Советского Союза Д.Т.Язов.
Ждали недолго – приехали желанные гости.
Встретили гостей раздольной русской величальной песней.
Хороша русская хлеб-соль для знаменитого Маршала Д.Т.Язова.
Борис Степанович Цыба отведал хлеба-соли с не меньшим удовольствием.
Да и Л.М.Козловская с П.Л.Грицыной тоже не нарушили народной традиции. Вкусно!
Рады были и Д.Т.Язов,
и Б.С.Цыба познакомиться и поприветствовать участника боёв П.Л.Грицыну.
Волнительный и трудный день заканчивался, поужинать и отдыхать, завтра много важных и серьезных дел.
Утро 27 августа началось с торжественного митинга на центральной площади Севска.
Город Севск небольшой, около 8000 жителей, большинство из которых пришли в этот знаменательный день на площадь.
В этот день проходило несколько торжественных церемоний.
После выступлений представителей администрации Брянской области и Севского района была открыта мемориальная доска 11-й отдельной гвардейской танковой бригаде, героически сражавшейся под Севском и укомплектованной танками на средства, собранные колхозниками Тамбовской области.
Тамбовчане, конечно же, приняли участие в открытии мемориальной доски.
После митинга горожане и гости колонной двинулись к мемориалу погибших воинов для участия в церемонии перезахоронения останков воинов, погибших в боях, которые были обнаружены севскими поисковиками летом этого года.
Перед церемонией перезахоронения провели траурный митинг.
Со словами приветствия и благодарности севчанам за сохранение памяти о наших воинах, за благородный труд по поиску и восстановлению имён безымянных солдат, за захоронение по- христиански останков бойцов, которые каждый год на протяжении 25 лет разыскивают и обнаруживают севские поисковики, выступили представители Омской земли:
Маршал Советского Союза Д.Т.Язов,
участник боёв в Севске П.Л.Грицына,
Председатель совета Землячества Л.М.Козловская.
Главное, о чём говорили все выступившие на митинге – о необходимости сохранения памяти о Великой войне нашего народа-победителя в душах, умах и сердцах нашей молодёжи.
Не дать извратить, оболгать историю русского народа, забыть великий подвиг людей всех национальностей, заслонивших и освободивших мир от фашистской чумы!
С глубокой благодарностью обращались к ветеранам-участникам войны, присутствующим на митинге, за их подвиг во время войны и за их труд в настоящее время по патриотическому воспитанию молодёжи.
Особое чувство признательности высказывалось в адрес севских историков войны и поисковиков, без самоотверженного беззаветного труда которых на протяжении последних 25 лет многие герои и события героического и трагического 43-го года остались бы безвестными, а сотни родственников героев никогда бы не узнали о подвиге и месте гибели их родных.
После приветственных выступлений гостей и хозяев перед собравшимися выступила севская молодёжь с патриотической композицией.
Правнуки солдат Великой войны прошли под торжественную музыку с красными полотнами с именами всех частей, защищавших Севск в 43-м.
Затем началась церемония перезахоронения останков наших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ летом текущего года.
Над кумачовыми гробами с прахом солдат местные священнослужители отслужили поминальный молебен.
После молебна под траурные звуки оркестра поисковики приступили к погребению.
В честь героев, обретших через много десятилетий, наконец, достойное место для вечного сна, прозвучал воинский салют.
Под торжественные звуки марша началось возложение венков к мемориалу воинов-защитников города.
Омская делегация возложила венок от Правительства Омской области
и от МОО «Омское землячество».
Склонили головы, преклоняясь перед подвигом героев обороны Севска солдат Великой Отечественной, маршал СССР Д.Т.Язов, а рядом с ним в скорбном молчании стояли совсем юные севские мальчишки и девчонки. Вот оно – единение поколений и совместная память народная. Без громких слов и лозунгов.
Грустные минуты, когда перед глазами невольно проходят картины страшной битвы за Севск, в которой погибли по неполным данным более 35 тысяч 18-19 летних мальчишек-солдат и их, ненамного более старших, командиров, а среди них около 3 тысяч омичей.
Слава Богу, хранят о них память на Брянщине, помнят о них в Омской области, во всех уголках нашей большой страны.
Встали ветераны сражений в минуте молчания, вспоминая свои бои, павших товарищей, тяжёлые и грозные военные года.
Окончилась торжественная церемония на мемориале памяти воинам и двинулась колонна по городу к зданию, в котором в 1943 году дислоцировался штаб 30-й Омской лыжной бригады.
Началась церемония открытия мемориальной доски, посвященной омичам-лыжникам.
Перед собравшимися выступили члены Омской делегации:
Б.С.Цыба,
Участник боёв под Севском, житель Седельниковского района Омской области П.Л.Грицына,
Глава Калачинского района Омской области В.И.Цыганков
Под торжественную музыку военного оркестра
Б.С.Цыба и Л.М.Козловская открывают мемориальную доску.
Отдаёт честь землякам Д.Т.Язов.
Л.М.Козловская выразила благодарность от имени всех омичей за сохранение и преумножение памяти о наших солдатах-лыжниках севским поисковикам, историкам и администрации города. Она сказала также, что визиты на севскую землю членов Землячества будут регулярными и пообещала поддерживать святую деятельность севчан.
Члены делегации возложили алые гвоздики к мемориальной доске.
Настоящим украшением торжественной церемонии стала песня, написанная Ю.М. Бычковым специально в честь воинов-сибиряков, защищавших нашу Родину и погибших под Севском в 43-м.
А к нашему Маршалу подходили одна за другой группы местных жителей с просьбой сфотографироваться вместе с ним.
И официальные лица Касацкий Александр Иванович – вице – губернатор Брянской области и Бугаёв Анатолий Петрович заместитель председателя Брянской областной Думы.
И женщины с детьми.
И военный оркестр.
И ещё много-много других.
Любят и уважают Дмитрия Тимофеевича на Руси.
Следующим, завершающим аккордом этого печального и радостного, трогательного и непростого дня стала посадка сибирских кедров в продолжение аллеи, начатой Омским землячеством в мае этого года у будущего мемориала на въезде в Севск.
Д.Т.Язов взялся за дело вместе с Л.М.Козловской. Кедр на память от Маршала.
Б.С.Цыба старательно утрамбовывает землю вокруг маленького кедрика, чтобы поднялся он, вырос могучим сибирским исполином рядом с могилами воинов-сибиряков.
Рядом сажают деревце полтавчане: В.К.Иванец и Е.Плотников
И.В.Баранову взялись помочь члены тамбовской делегации.
Казаки с поисковиками захотели присоединиться к сибиряком и посадили своё деревце.
А к Дмитрию Тимофеевичу и его кедру опять потянулись люди: так хочется получить фотографию с ним на память.
Землякам вместе с местными жителями.
Офицерам.
Поисковикам.
(Справа семья Абашкина Валерий Николаевич – автора фильма «Севский март 43-го» – «сохранители» сибирских кедров)
Омской молодёжи.
После посадки кедров по приглашению МОО «Омское землячество» севские ветераны, поисковики и историки, представители администрации Брянской области и Севского района, Тамбовской области, казаки вместе с членами делегации последовали на торжественный обед по случаю Дня памяти воинам-защитникам Севска и освобождения Севска от фашистов.
Перед началом обеда Л.М.Козловская вручила от имени омичей благодарственные адреса и памятные подарки севчанам, активно участвовавшим в сохранении памяти омских лыжников-воинов.
Всем ветеранам она вручила памятные подарки.
Д.Т.Язов также порадовал севчан и ветеранов своими книгами с автографом автора.
Хозяева торжественных мероприятий от души поблагодарили всех членов делегации омичей за визит на севскую землю, вручили книги и диски о Севске и пригласили приезжать к ним как можно чаще.
Замечательная, душевная атмосфера сопровождала весь торжественный обед.
Но, впереди ещё 500 км пути.
До свиданья, гостеприимная севская гостиничка.
Пора в дорогу.
До новых встреч, героическая севская земля и замечательные севчане.
Для участника боёв под Севском П.Л.Грицыны МОО «Омское землячество» организовало продолжение праздника.
В субботу 28 августа Павла Лаврентьевича забрали из гостиницы, в которой его разместил, и повезли на экскурсию по Москве.
Немножко не повезло с погодой – целый день шёл нудный, противный дождь.
Но ветеран держался молодцом.
Объехали пол-Москвы.
Побывали на смотровой площадке у здания МГУ,
У Храма Христа Спасителя
У Красной площади (на площадь не пустили – готовилось мероприятие)
На нулевом километре П.Л.Грицына бросил через плечо монетки, чтобы ещё не раз побывать на московской и севской земле.
Русский ресторанчик ветерану понравился, а русская кухня подкрепила силы после многочасовой экскурсии.
На прощание Павлу Лаврентьевичу вручили фотографии о поездке в Севск и московской экскурсии. Порадовался старый солдат – будет чем отчитаться перед родными и односельчанами.
На следующий день доставили П.Л.Грицыну в аэропорт и пожелали счастливого пути на родную омскую землю. Верим, что ещё не раз доведётся встретиться.
Совет Межрегионального Омского землячества от всего сердца благодарит всех наших земляков за помощь в организации и участие в торжественных мероприятиях 27 августа 2010 года в День освобождения Севска от фашистов
Язова Дмитрия Тимофеевича, Цыба Бориса Степановича, Козловскую Людмилу Михайловну, Бычкова Юрия Михайловича, Плотникова Евгения Олеговича, Баранову Екатерину Игоревну – за активное участие и помощь в организации торжественных мероприятий;
Найвольта Игоря Александровича, Козловскую Людмилу Михайловну за оказание финансовой поддержки;
Рида Владимира Филипповича – за помощь в транспортном обеспечении;
Кормильцева Николая Викторовича, Кормильцева Виталия Николаевича – за помощь в организации военного оркестра и почётного караула;
Огромная благодарность севчанам, благодаря которым во многом сохраняется и приумножается память о воинах-омичах, участвовавших в сражениях за Севск:
Макухину Владимиру Сергеевичу – первому командиру Севского поискового отряда, зачинателю поискового движения в г.Севске 25 лет назад
Горнякову Виктору Михайловичу – севскому краеведу, историку
Абашкину Валерию Николаевичу – автору фильма «Севский март 43-го»
Крючкову Георгию Михайловичу – командиру Севского поискового отряда
Цыганову Дмитрию Игоревичу – члену поискового отряда
Прудникову Александру Николаевичу – члену Севского поискового отряда
Гудакову Валерию Ивановичу – главе администрации Севского района
Пёховой Вере Николаевне – главе Севского муниципального района
Карасёву Василию Серафимовичу – главе администрации г. Севска.