Севск 2012

09.09.2012
Автор

Правительство Брянской области, Администрация Севского муниципального района направили  приглашение в Адрес правительства Омской области и председателя Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» в Москве, на торжественное мероприятие посвящённое дню города и 69-ой годовщине освобождения города Севска от немецко- фашистских захватчиков 27 августа 2012 года

Приглашение было принято.

По поручению губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова в Москву прибыл генерал-майор, секретарь совета безопасности Омской области- Калиниченко Николай Иванович.

От МОО  «Омское землячество» на мероприятиях присутствовало 19 человек.

Руководитель делегации, Председатель Совета –Козловская Людмила Михайловна.

Дорогой подарок дорогому городу

МОО «Омское землячество» открыло в Севске

памятник Второй Танковой Армии –

артиллерийскую установку СУ-100

 

По истине большое и, несомненно, историческое событие произошло 27 августа в г. Севске Брянской области, где прошли памятные мероприятия, посвященные 69-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На холме трассы М3 Украина (Москва-Киев) установлен и торжественно открыт памятник Второй Танковой Армии – живой свидетель Великой Отечественной войны – самоходная артиллерийская установка СУ-100.

 

Каждый год в августе на протяжении нескольких последних лет, омичи, живущие как в Москве, так и в Омске, приезжают на брянщину в небольшой приграничный город Севск, чтобы отдать дань памяти своим землякам, более двух тысяч из которых погибло здесь в суровые годы Великой Отечественной войны. В августе прошлого года землячеством сюда был привезен, установлен и торжественно открыт памятник бойцам 30-й отдельной лыжной бригады. Такой же памятник в мае этого года открыт в городе Калачинске Омской области. И вот теперь, новое открытие – артиллерийской установки.

Возглавила  делегацию МОО «Омское землячество» председатель Совета Людмила Михайловна Козловская. Вместе с ней на брянскую землю приехали: генерал-майор, секретарь совета безопасности Омской области  Н.И. Калиниченко, Герой России, первый командир атомохода «Омск» А.С Астапов, заслуженный тренер СССР, президент Федерации фехтования России, член Исполкома Олимпийского комитета Ю.М. Бычков, участник ВОВ, дипломат М.П. Курбацкий с супругой, начальник отдела Главного автобронетанкового управления Минобороны России полковник Б.Г. Лукин,  и.о. исполнительно директора МОО «Омское землячество» И.В. Баранов, президент Фонда поддержки офицеров запаса и членов их семей «Честь и Доблесть» С.М. Локтева, зам. председателя Совета  по молодёжной политике Е.О. Плотников и другие.

Утро знаменательного для Севска понедельника началось с митинга, посвященного 69-й годовщине освобождения г. Севска от немецко-фашистских захватчиков, возложения венков и панихиды в сквере памяти, где собрались ветераны войны, труженики тыла, школьники, жители Севска, представители руководства Брянской области, Администрации г. Севска и Севского муниципального района и почетные гости: делегации Омской области, республики Дагестан, Ставропольского края, Тамбовской области. Выступая на митинге, Л.М. Козловская обратилась ко всем присутствующим с инициативой о присвоении звания «Почетный гражданин Севска» участникам боев за освобождение этого города, бойцы отдельной  Омской лыжной бригады ныне здравствующим и живущим в Омской области П.Л. Грицине, К.Т. Исакову, М.В. Колупаеву, Н.И. Шаку. «Эти люди достойны быть Почетными гражданами вашего города», – подчеркнула Людмила Михайловна.

«Наши земляки покрыли себя здесь неувядаемой славой. Более 19 формирований Омской области были отправлены на фронт, всего около 400 тысяч человек, – сказал в приветствии председатель Совета безопасности Омской области Н.И. Калиниченко. – 30-я отдельная лыжная бригада, сформированная в Калачинске, полегла здесь почти вся. Редко встретишь такое, чтобы в разных местах, отдаленных друг от друга тысячами километров, стояли два одинаковых памятника. Мы же можем гордиться этим. Два памятника установлены в Севске в прошлом году и в Калачинске – в этом. У нас два района побратима – Калачинский и Севский. Низко кланяемся, что чтите и помните наших земляков. От имени Губернатора и Правительства Омской области поздравляю Вас с праздником».

В завершение митинга по поручению члена МОО «Омское землячество» И.А. Найвальта, И.В. Баранов передал в дар настоятелю Храма Вознесения отцу Георгию мозаичный образ Спаса Нерукотворного.

Главным событием дня стала торжественная церемония открытия памятника Второй Танковой Армии. Идея установить в Севске танк принадлежит Валерию Николаевичу Абашкину. В мае, присутствуя с членами МОО «Омское землячество» на открытие памятника в Калачинске и посещая Омский танковый институт, по приглашению его начальника генерал-майора А.Э. Федорова, он ее озвучил. Но идея эта казалась трудноосуществимой, ведь военная техника времен войны сейчас на вес золота. По крайней мере, то, что это случится всего через пару месяцев – никто и предположить не мог. Однако, за подписью губернатора Брянской области, руководства МОО «Омское землячество» и при содействии прославленных земляков, было отправлено соответствующее письмо Министру обороны России. Далее это письмо попало к начальнику отдела Главного автобронетанкового управления Минобороны России полковнику Б.Г. Лукину, который оказался омичем и сделал все, чтобы помочь в реализации этого начинания. Много сил и средств пришлось вложить членам землячества для приобретения и транспортировки бронемашины. СУ-100 – советская самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны, класса истребителей танков. Была создана на базе танка Т-34 конструкторским бюро Уралмашзавода для борьбы с немецкими тяжёлыми танками. «Всего за два месяца мы смогли выполнить, казалось, невыполнимую задачу, – сказала Л.М. Козловская на торжественной церемонии открытия артиллерийской установки. – Все мы поддерживаем идею продолжить обустройство на этом холме трассы Украина, связывающей Восток и Запад, мемориала. Каждый год делать что-то новое на этом холме славы и памяти». Кстати, все время пока шла торжественная церемония открытия, водители машин, идущих по трассе, увидев на холме самоходку и много людей вокруг нее, сигналили, выражая свои эмоции и проявляя солидарность.

В этот день омичи пришли с цветами к мемориальной доске воинам 30-й отдельной  Омской лыжной бригады на здании, в котором располагался штаб по ул. Ленина, 60, возложили венки и цветы к памятнику бойцам 30-ой отдельной лыжной бригады и к мемориалу в селе Рождествено. Помянули, пели песни военных лет. По традиции, гости из Омска и Москвы приехали с подарками. Учащимся Севской школы привезли книги и канцтовары. Маленькие поисковики приобщаются к традициям, заложенным взрослыми. Кстати, руководителю поискового отряда «Поиск» Г.М. Крючкову, который две недели перед открытием вместе со своими коллегами трудился на закладке и строительстве постамента под бронемашиной, Л.М. Козловская на память подарила шашку. В ответ севчане преподнесли живописную картину с пейзажем монастыря, а из рук Верховного Атамана Союза Казаков России П.Ф. Задорожного Л.М. Козловская получила медаль «Алексия Человека Божьего».

Для омичей безмерно дорога память о земляках – предках, ценой свой жизни, тысячами жизней и искалеченных судеб, защищавших русскую землю от врага. Поэтому им так дороги эта севская земля, в которую они полегли, обагренная кровью, этот небольшой, ставший родным город и его жители. Именно поэтому здесь, совсем рядом, в окружении еще невысоких кедров, теперь возвышаются увенчанный крестом памятник из черного гранита и впечатляющая своей мощью и вызывающая чувство гордости самоходка (броня ее и сейчас, по прошествии многих десятилетий после войны, смотрится сурово); зримые символы боли и скорби, силы духа, мужества, героизма, нашей Великой Победы, символы памяти благодарных потомков для будущих поколений.

 

Л.М. Козловская

 

         Я говорю слова искренней признательности всем моим землякам, кто сумел выбрать  время поехать на это мероприятие. Я горжусь тем, что мы смогли это сделать. Низкий поклон всем членам делегации.      

         Огромное спасибо всем кто оказал материальную поддержку этому проекту:

1. Найвальту Игорю Александровичу

2. Коваленко Борису Ивановичу

3. Кондратьеву Николаю Ивановичу-заместителю председателя Брянского землячества.

Севским поисковикам, которые трудились под под сооружением фундамента и постамента.

Историкам – поисковикам:

Абашкину Валерию Николаевичу

Горнякову Виктору Михайловичу, которые и материально и организационно завершили работу.

Спасибо всем, кто в очень  ограниченный период времени  помог найти СУ-100, а так же помог оформить все документы , подготовит машину к переправке в Севск, многим  это казалось нереально:

  1. 1.    Кормильцеву Николаю Викторовичу
  2. 2.    Кормильцеву Виталию Николаевичу
  3. 3.    Лукину Борису Геннадиевичу
  4. 4.    Фёдорову Андрею Эдуардовичу

Это тоже все наши земляки.

         А также директору музея танков Сороковому Андрею Валерьвичу.

          Вся делегация  МОО «Омского землячества благодарит за тёплый радушный приём, который был нам оказан на земле Брянщины.

  1. 1.    Губернатора Брянской области –Денина Николая Васильевича
  2. 2.    Главу администрации Севского муниципального района- Гудакова Валерия Ивановича
  3. 3.    Главу Севского района –Мосякина Александра Владимировича
  4. 4.    Главу Севского поселения-Лобынцева Юрия Александровича
  5. 5.    Главу города Мангилёва  Вячеслава Леонидовича

Поисковиков и всех жителей города.

Всем  всем  спасибо.