Освящение храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селе Лызлово

28.03.2014
Автор

23 февраля, в неделю о Страшном суде, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположенный в небольшом селе Лызлово в Рузском районе Московской области. В мероприятии приняли участия делегация МРОО «Омское землячество»

Этот храм — новопостроенный. Его строительство началось в 2002 году по инициативе священника Александра Мальцева и при поддержке Омского землячества. Дело строительства было поддержано офицерами запаса: Александром Князевым, Петром Нефедовым и Сергеем Долговым, ставшими по окончании срока службы предпринимателями, в связи с тем, что деревня Лызлово является особым историческим местом — здесь в 1941 году проходили ожесточенные бои, в результате которых погибло 3300 солдат и офицеров 336-й сибирской стрелковой дивизии. Практически сразу после начала строительства каменного храма, в 2002 году, был выстроен временный деревянный храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия, в котором стали проводиться богослужения. Сам храм выстроен по проекту архитектора З. И. Подымовой и является точной копией храма Покрова на Нерли. В течение всего срока строительства активное участие во всех работах принимала администрация Рузского района в лице главы Рузского района О. А. Якунина (глава Рузского района с 2004 по январь 2014 г.), а также главы Колюбакинского сельского поселения А. И. Хохлова и С. Н. Буракова. Помимо основного храма на сегодняшний день в память о погибших воинах выстроены часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, а на месте боев 1941 года установлен поклонный крест. В настоящее время ведется строительство трапезного корпуса, в котором будет располагаться не только воскресная школа, но и военно-патриотический клуб для детей и молодежи.

В этот день Владыке митрополиту сослужили благочинный церквей Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» священник Александр Мальцев и духовенство благочиния. Особую атмосферу, как бы переносящую всех молящихся в древний храм на Нерли, богослужению придавало знаменное пение мужского хора. За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире на Украине и о упокоении погибших в результате столкновений, а также оглашено Патриаршее обращение к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

К правящему архиерею по окончании богослужения обратился настоятель храма священник Александр Мальцев, который поблагодарил Владыку за молитвенную поддержку во время созидания этого храма, за его освящение и вручил Владыке на память об этом дне его фотографию.

После приветствия настоятеля к собравшимся обратился Владыка митрополит, который в своем слове сказал:

«О многом сегодня хочется сказать в этот день. Святая Церковь готовит нас к началу подвига — наступлению Великого поста, чтобы мы в покаянии и молитве исправлялись, совершенствовались и готовили себя к Царствию Божиему. Осталась всего одна неделя до начала Великого поста. Церковь представляла нам в подготовительные недели различные образы покаяния и Божьего милосердия. А сегодня напоминает о том, что нераскаянных грешников ждет приговор Праведного Судии на Страшном Суде Господнем, а праведников Вечная жизнь.

Мы не могли не вспомнить и те события, которые в минувшие дни начались на Украине. По благословению Святейшего Патриарха сегодня, во всей нашей Церкви и в нашей Московской епархии, также и в нашем храме, мы все молились о мире и единомыслии на Украинской земле, и просили Господа, чтобы Он погибших, презрев их вольные и невольные грехи, сподобил Царствия Божия. И, конечно же, в День защитника Отечества мы с особой любовью и дерзновением молились Господу о процветании нашей Родины, о мире и единомыслии в нашем возлюбленном Отечестве.

Я с радостью сегодня нахожусь среди вас. Благодарю Господа, что Он дал мне счастье освятить этот храм, посвященный Живоносному источнику Божией Матери и ее святому образу. Хочется поблагодарить Господа, что среди нас, чад Церкви, имеются ревностные пастыри, которые берут на себя труд восстанавливать не только порушенные святыни, но и воздвигать новые. Этот храм, я могу со всей уверенностью сказать, в нашей епархии является первым с такой замечательной архитектурой, не только в наши дни, но и во всей истории. Теперь люди будут любоваться не только храмом на Нерли, а будут приезжать и сюда. Я думаю, мир узнает об этом чуде — о строительстве такого храма — и захотят полюбоваться этим современным зодчеством, который перекликается с веками на Руси.

Я хотел бы поблагодарить Вас, дорогой отец Александр, за то, что Вы усердно, смиренно, постоянно и дерзновенно предпринимали эти труды, чтобы дождаться благословенного дня завершения строительства этого храма и его освящения. Я благодарю отца Игоря, нашего благочинного Рузского округа, который много лет опекает наше Рузское благочиние и заботится о восстановлении порушенных святынь. Хочется пожелать, чтобы собор и другие храмы с помощью благотворителей, усердных жертвователей быстрее восстанавливались в этом районе, потому что в этом нуждается наш народ, особенно молодое поколение, которое возвращается к вере своих отцов. Я благодарю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, что вы сегодня прибыли в этот храм для совместной молитвы. Каждый из вас получит сегодня в благословение иконку, в честь которой воздвигнут этот храм. Я призываю Божие благословение на всех вас, ваши дома и семьи и на ваши усердные труды. Храни вас всех Господь!»

Владыка вручил епархиальные награды строителям храма. Настоятель священник Александр Мальцев был удостоен медали «За усердное служение» I степени, многие потрудившиеся — медалей и митрополичьих грамот.

На молитвенную память митрополит Ювеналий подарил храму икону преподобного Сергия Радонежского, после чего благословил каждого пришедшего в храм иконкой Божией Матери «Живоносный источник».

После Богослужения праздничные торжества завершились концертом в доме культуры сельского поселения Колюбакинское. Перед началом концерта Владыка Ювеналий обратился с приветствием к собравшимся в зале жителям:

«Дорогой Максим Викторович, дорогой Сергей Борисович, дорогой наш отец благочинный — отец Игорь, дорогие возлюбленные отцы, братия и сестры!

Много бы хотелось вам сегодня сказать, но вы наверно пришли не меня послушать, а участвовать в концерте, наблюдать выступление артистов, но не могу не поделиться с вами несколькими мыслями. Сегодня праздник — день защитника Отечества. Я думаю, что этот день объединяет всех жителей России, потому что это святой день, потому что он входит во все семьи. Это касается не только настоящего и будущего, но всей нашей истории. В этом году мы вступили в юбилейный год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и мы будем широко отмечать это событие. Чем известен преподобный Сергий? Он не только подвижник, который показал пример святости, но это великий патриот. Не случайно перед сражением по освобождению родной земли к нему обращались руководители и воины в далекие годы, много веков назад. Но это осталось символом благословения Церквью защитников Отечества. Сегодня мы свято чтим подвиг наших воинов. Этот день близок всем, потому что лучшие сыны нашего Отечества являются защитниками Отечества. Но защитником Отечества является и наша святая Церковь, которая, особенно сегодня, когда забываются нравственные ценности, когда грех не считается грехом, напоминает о святости, о жизни друг для друга, о святых узах семьи. Я очень счастлив, что не случайна сегодня наша встреча, потому что на этой благословенной Рузской земле мы освятили храм, храм удивительный. Кто из вас не был, советую посетить и посмотреть. Это будет один из лучших шедевров в России — у нас в Московской области такого храма до сих пор не строили. Храм тоже построен в память защитников нашего Отечества, потому что здесь, на рубежах Московской области, многие и многие воины из Сибири пали смертью героев. Потому что, благодаря многим павшим воинам защитникам Москвы, вражеская нога не ступила на землю нашей дорогой столицы. Мы освятили этот храм и многие, многие жертвы были принесены для строительства храма. Это чудо Божие, что в сравнительно не богатом районе построен самый лучший храм Московской области. Ради этого мы сегодня собрались, а также ради того, чтобы послушать выступления наших творческих коллективов в День Защитника Отечества. Я горячо и сердечно приветствую всех вас, желаю того, чего желает ваше сердце во имя блага, добра и счастья. Благополучия всем вам и здоровья. Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета!»

В числе награждённых были и наши земляки.