Делегация МРОО Омское землячество почтило память павших земляков при освобождении города Севска

02.09.2019
Автор

Каждый год 27 августа делегация МРОО «Омское землячество» выезжает  в Брянскую область г. Севск почтить память павших в ВОВ земляков.

В этом году на Мероприятие , посвящённое 76-ти летию освобождения города Севска прилетели из города Калачинска два человека, во главе с  главой Калачинского района Фридрихом Александровичем Мецлер и глава Москаленского района Омской области –Ряполов Александр Викторович.

Делегация омичей посетила памятные места, встретилась с поисковыми отрядами, ознакомилась со списками павших бойцов 39 отдельной Омской лыжной бригады

Деревня Рождествено, место куда отступили обескровленные бойцы 30 отдельной Оммской лыжной бригады

30 отдельная лыжная бригада начала формироваться согласно приказа командующего Сибирским военным округом в сентябре 1942 года из призывников разных областей Сибири, выпускников Омского пехотного училища, красноармейцев, выписавшихся из госпиталей.. Командиром бригады был назначен полковник Акимочкин Пётр Михайлович ( в Красной Армии с 1920года, в битве за Москву командовал 34-й стрелковой бригадой, после расформирования 30 лыжной стрелковой бригады назначен командиром 15 мотострелковой бригады, с которой дошел до Берлина).Омскому областному военкомату было дано распоряжение о выделении для бригады 1000 человек. Ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 1942 года из городов и районов Омской области и дополнены командами шахтёров с города Березники Пермской области и Александровска-на Сахалине. Боевую подготовку воины проходили в г. Калачинске в течении 4-х месяцев. На территории казарм соорудили специальную трассу с соломенным покрытием и отрабатывали приёмы лыжной ходьбы. Зимой совершали марш-броски на лыжах.

Архив выписка (PDF)

Из воспоминаний Заливина Николая Семёновича: