Дни Омской области 12-13 сентября 2019 отчет

19.09.2019
Автор

12 -13 сентября, в Москве прошли Дни Омской области, в рамках этих Мероприятий ровно в 16.30. в Московском Доме национальностей началась встреча Губернатора Омской области и членов Правительства Омской области с землячествами.
Размещение участников за круглым столом:

от делегации Омской области:
1. Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Бурков Александр Леонидович
2. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области Артемов Александр Васильевич
3. Заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Каракоз Михаил Михайлович
4. Представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации Лапин Алексей Алексеевич  от Мэрии Москвы:
5. Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучков Виталий Иванович;

от Межрегиональной общественной организации «Омское землячество»:
6. Председатель Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» Козловская Людмила Михайловна
7. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Смолин Олег Николаевич
8. Рощупкин Валерий Павлович, Почетный гражданин Омской области
9. Астапов Александр Сергеевич, Герой России

В зале присутствовали

1. Багренцев Евгений Игоревич
2. Баев Игорь Петрович
3. Баранов Игорь Валерьевич
4. Бассаргин Денис Борисович
5. Бычков Юрий Михайлович
6. Дудкин Олег Владимирович
7. Зенина Эльвира Алексеевна
8. Иванец Виктор Константинович
9. Нейбауэр Людмила Васильевна
10. Плотников Евгений Олегович
11. Плотникова Анна Сергеевна
12. Сабанбаева Елена
13. Сараев Александр Русланович
13.Халилова Евгения Фатовна
14.Щербаков Владимир Филиппович
15. Ярмухаметов Рафик Индусович
16. Фокин Денис Вадимович
17. Штаймец Виталий Юрьевич

Первое слово предоставили Председателю Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» Козловской Людмиле Михайловне.

Полный текст выступления:

Уважаемый Александр Леонидович!
Уважаемый Виталий Иванович!
Прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что вы в своём плотном графике нашли время встретится с Омичами, которые не равнодушны к судьбе Омской области.
Сегодня на этой встрече присутствуют представители разных национальностей, вероисповеданий, профессий, но что самое главное-разного возраста. От 25 до 80 лет. Это принцип землячества, нас объединяет наша малая Родина.

На нашей встрече мне бы хотелось обсудить очень важные вопросы
– Это патриотическое воспитание
– и популяризация Омской области.
– Патриотическое воспитание, это не только военно- патриотическое воспитание, но и русская культура, искусство, образование. Это даже сохранение русского языка.
Встречаясь с молодёжью, всегда говорю, что мы- «наследники победителей». Огромная работа ведётся по увековеченью исторической памяти к воинским подвигам воинов –сибиряков.

Ежегодно мы, совместно с поисковыми отрядами Омской области. Московской области, Тверской, Брянской и Смоленской областей. восстанавливаем поименно тех, кто защищал нашу страну в годы Великой отечественной войны. За небольшой период времени, с помощью землячества удалось перезахоронить трёх наших земляков. Для них закончилась война, они покоятся на Родине.

Постоянно из года в год мы бываем в местах , где массово погибли наши Сибиряки., там, где установлены мемориалы.
14 августа- Тверская область, Бельский район, деревня Плоское
27 августа –город Севск, Брянской области.
42-й километр Волоколамского шоссе, деревня Лызлово , Рузского района.
Но у нас ещё много других мест, где мы должны поклониться нашим землякам.
26 октября – День рождения Дмитрию Михайловичу Карбышеву-139 лет. А
18 февраля 2020 года исполнится 75 лет со дня его мучительной смерти. в лагере Маутхаузене.
Есть предложение провести конкурс в школах Омской области на лучшее сочинение об истории ВОВ и вклад Омичей в победу над фашизмом. И победители в конкурсе могли бы, совместно с землячеством побывать на месте гибели Карбышева Д.М.

Каждый год, в феврале месяце, мы в городе Севске, Брянской области, проводим «Омскую лыжню». Мероприятие посвящено памяти 30-ой Омской отдельной лыжной бригаде. Землячеством утверждён переходящий кубок, победителю в этом соревновании, 35 медалей вручается от 5ти летнего возраста до самого старшего. Хотелось бы придать этому мероприятию другой статус и переходящий кубок может быть кубком Губернатора Омской области.

В этом году сотрудник Представительства Омской области, вместе с нами побывал в Севске, где погибла самая молодая бригада на Орловско-Курском направлении 18-19 лет. Впечатление неизгладимое. И дети- поисковики, которых мы привозили из Омской области на поисковые работы, вряд ли станут наркоманами.

Очень прошу рассмотреть вопрос и установить доски с фамилиями и именами воинов 30-ой отдельной Омской лыжной бригады в Калачинске и в Севске. Мы закончили поисковые работы, все имена, место призыва, у нас есть и место гибели. .Хотелось бы к 75- ти летию победы.

Вот что такое патриотическое воспитание. Или вот сегодня рядом с нами сидит герой России, Первый командир атомного подводного крейсера «Омск», когда он рассказывает про переход подо льдами Северного ледовитого океана, . и когда я побывала на подлодке, понимаешь что вся эта мощь в руках простых российских парней. А лодка спущена на воду 25 лет назад, созданная нашими Российскими учёными, до сих пор одна из самых лучших, что есть на вооружении Армии мира.

И об этом надо рассказывать нашей молодёжи. И в январе , когда будет очередная годовщина, Омское телевидение, должно рассказать о подвиге Россиян в Мирное время. Наше подрастающее поколение должно от нас с вами извлечь всю информацию, которой мы владеем.

Уходят из жизни наши бабушки и дедушки, а вместе с ними исчезает народный фольклор, традиции русской глубинки, русский костюм.

И вот простая сибирская девочка-Варвара Зенина посвятила свою жизнь сохранению памяти о наших предках. По крупицам она собирает песни, сказания, костюмы. Выезжая с экспедициями единомышленников в самые отдалённые уголки Омской области. И они истинные патриоты и это истинный патриотизм.

Но и это популяризация Омской области. Но, а если говорить о популяризации , то несколько лет назад мы обнаружили, что в Москве нет Омской улицы, есть Красноярская, Новосибирская, есть все, а Омской нет.
С огромным трудом, полгода, мы бились за то. Что бы в Москве, одной из улиц в новостройке было дано название «Омская». Теперь в Москве есть такая улица, но вспоминая одно из мероприятий, которое проводит Правительство Москвы, у нас, на нашей экспозиции висела карта Омской области. Я то по наивности думала, откуда люди знают где Тара или Тюкалинск Омской области. А оказалось , что не только где Тара не знают, не знают и где Омская область.

Пользуясь случаем хочу обратить внимание правительства на то, что хорошо было бы сделать стэнд-стеллу на Омской улице, в Москве, где можно было бы доходчиво рассказать о вкладе Омичей – в победу в ВОВ, в науку, культуру и искусство, в боевую мощь нашей России. 

И еще мне бы хотелось, что бы Правительство Омской области , Городская Администрация, планируя Мероприятия не забывали, что есть землячества. 

Нам есть чем поделиться. К сожалению годы берут свое и из жизни уходят люди, которые уносят с собой знания и опыт. 

Это уже наша третья встреча с Вами, Александр Леонидович. Спасибо , что интересуетесь работой землячества.
И наше дело встречаться, рассказывать, так как читают сейчас намного меньше, чем в годы нашей молодости.
Слово взял Герой России . Первый командир атомного ракетного крейсера «Омск». Он сказал, что экипаж АПК имеет давние дружеские связи в Омской области.

Валерий Павлович Рощупкин, председатель Совета старейшин дополнил, что связь поколений должна продолжаться