Памяти Карбышева Дмитрий Михйловича

19.02.2020
Автор

Дмитрий Михайлович Ка́рбышев (14 (26) октября 1880ОмскРоссийская империя — 18 февраля 1945МаутхаузенТретий рейх, ныне Австрия) — российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёныйвоенный инженер1891-1898 г.г  Сибирский

( Омский) кадетский корпус. Генерал-лейтенант инженерных войскДоктор военных наукпрофессор Военной академии Генерального штаба РККА. Член ВКП (б) (1940). Герой Советского Союза (1946, посмертно)

 

На открытом уроке, в Музее Победы, на Поклонной горе присутствовали учащиеся «Карбышевцы» из Москвы, Нахабино, Балашихи, Сергиева Посада и Краногорска.

Уважаемые школьники, педагоги, гости, все присутствующие в этом зале.

Я руководитель Межрегиональной общественной организации «Омское землячество» в Москве.

Мы, омичи, безмерно горды тем, что Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев наш земляк- омич , и свой жизненный путь начал в Омске и свою биографию Военного он начал тоже в Омске, в Сибирском кадетском корпусе.

Если мы взглянем на карту, по-практически по всей стране он оставил либо крупные строительные объекты, либо восстановленные и реставрированные крепости, мосты, туннели, железные дороги, храмы,

Омск, Манчжурия, Дальний Восток, Брест, Перемышль, Самара, Саратов, Челябинск, Уральск, Курган, Забайкальск, Троице-Сергиева Лавра, Украина, Крым, Финляндия, Гродно.

До сих пор во многих Военно- инженерных академиях обучаются на его научных изысканиях и его опыте.

Я не буду сейчас говорить о его биографии и его последних днях жизненного пути.

Скажу только одно-это был славный героический путь. Генерал Карбышев участник 4-х войн, был всегда на передовой всех фронтов и трудовых и военных.

Сейчас на передовой вы, ребята.

Сейчас тоже идёт война, война жестокая-информационная. И вы-наследники победителей, должны в ней побеждать ежедневно, ежечасно.

Ведь вы носите высокое звание «Карбышевцы» . И, глядя на вас, я уверена , так и будет.

Сегодня вместе со мной на встречу с «Карбышевцами» пришли члены  Землячества, которым не безразлична судьба нашего подрастающего поколения.

Герой России Астапов Александр Сергеевич-Первый командир атомного подводного крейсера «Омск» и Соболев Николай Викторович, полковник в отставке.

Примечательно, что в здании кадетского корпуса, где обучался Д.М. Карбышев после революции дислоцировалось Омское Высшее Общевойсковое училище. Кузница кадров командного состава Советской армии. Так вот Соболев Николай Викторович , ходил теми же коридорами, посещал те же аудитории  и библиотеки, что и Карбышев.

Приветственное письмо от Губернатора Омской области зачитал Заместитель представителя Омской области при Правительстве Российской Федерации Грачёв Антон Борисович.