Историческая справка: «Севский рейд»

Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один «котел» и ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев. Масса войск, высвободившихся из под Сталинграда, из резервов и снятых с разных участков Западного фронта выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад к Дмитриев – Орловскому, Севску , станции Комаричи. Шли войска 2-й танковой армии,65-й армии ген. Батова,60-й армии ген.Черняховского,70-й армии войск НКВД, отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады. Шли 400-500 км в январские морозы, в пургу и февральские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской, Орловской областей. Весь колесный транспорт застрял в снегах. Тащили все на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начался тиф. Через 400 км. боеспособными остались небольшая  часть танков 11-го танкового корпуса из 2-й танковой армии, имевших запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова В.В. в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизии 2-го гв. кав. корпуса сформированных в Армавире и Ставрополе, и приданных на усиление 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

После взятия 1 марта 1943 года города Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север, на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его «Севским рейдом». Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража.

К середине марта 1943 года воевали в основном трофейным оружием. За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады, мосты на протяжении более 100 км от Севска на запад. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерский карательных частей, предателей всех мастей, творивших жестокость на Брянской и Украинской земле.

12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новоград- Северска.и Белой Березки. Понимая, какая угроза нависла над тылами , немецкое командование в ночь на 13 марта 1943г. в спешном порядке выгрузило на станции Новоград-Северска полнокровную 4-ю танковую дивизию. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легкопехотных дивизий, из под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны. Начались тяжелейшие оборонительные бои.

2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении, и командующий фронтом генерал Рокоссовский дает приказ на отход группы назад к Севску. Но было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Коней почти не осталось, все воевали обыкновенными пехотинцами.. Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами устремлялись на немецкие танки, вырываясь из окружения. Вовна и Середина-Буда, Хутор Михайловский и Знобь-Новгородская, Светово и Борисово, Подлесные Новоселки и Марицкий хутор стали местами жесточайших, кровопролитных боев и героизма ставропольцев, кубанцев и сибиряков-лыжников. Невозможно сегодня полностью установить фамилии павших. Большая часть дивизионных, корпусных штабных документов при прорыве закопана в вещмешках в окопах под деревней Чернацкое и в полевой армейской кухне, в большой воронке от авиабомбы на берегу озера или пруда под Севском. Но и по сохранившимся в Подольском архиве МО документам  кавкорпуса и лыжных бригад можно судить о драматизме тех событий.

17 марта началась оборона Севска. У командующего Центрального фронта Рокоссовского резервов не осталось. Основная группировка наших войск севернее Севска была остановлена, понесла большие потери и вела оборонительные бои, и город пришлось оборонять частям 3-й гв. Кубанской, 15 гв. полку 4-й гв. Ставропольской кав дивизиям и 30-й лыжной бригаде, вышедшим обескровленными из окружения. 30-я л.бр. полковника Акимочкина, численностью 2947 человек к началу марта 1943, была самой молодой на Центральном фронте. Ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 1942 года из городов и районов Омской области и дополненных командами шахтеров с г. Березники Пермской области и Александровска-на-Сахалине.  Эти ребятишки полягут почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных на высоте 216,2 ,по нескольку раз на день переходящей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками…

19 марта немецкие и венгерски части врываются в город и в течение двух дней в городе идут уличные бои. В ночь на 22 марта лыжники 30-и л бр. и казаки внезапной атакой захватывают штаб и сжигают танки немецкого 33-го гренадерского танкового полка, уничтожают прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбрасывают на несколько километров венгерские и немецкие части. Тогда немецкое командование бросает свои войска в обход Севска. И основной удар приходится по 28-й Алтайской лыжной бригаде, прикрывавшей подступы к городу с юга. Три дня бригада держалась. Держалась до конца и погибла почти полностью. В документах бригады сохранились сотни фамилий и обратных адресов алтайцев, павших на ближних подступах к Севску. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, окраины Севска стали местом их подвига и гибели. От бригады в три тысячи останется чуть более 300-т человек.

Большая часть из оставшихся в живых омских и алтайских лыжников погибнет потом здесь же, в конце августа 1943 при прорыве немецкой обороны в составе 115отд. стрелковой бригады из Саратова (после расформирования 30 и 28 л. бр. из-за их малочисленности в начале мая 1943 г. на доукомплектование 115 о.с.бр).

Немецкие танки в боях за Хинель и Хвощевку отрежут 29-у лыжную бригаду от конно-лыжной группы. Бригада потеряет большую часть личного состава, выйдет из окружения в расположение 112-й с.д в районе д.Прилепы. Расформирована на укомплектование 524-го с.п. этой дивизии. Удар с севера успела прикрыть прибывшая с опозданием и усиленная артдивизионами из 181 с.д. Дальневосточная 7-я кавалерийская дивизия, потерявшая в боях у хутора Рождественский, пенькозавода половину состава, но не давшая замкнуть кольцо окружения. Непрерывные атаки вражеских танков и пехоты на полуокруженный город чередовались с налетами по 18-25 самолетов и непрекращающимся сутками обстрелам тяжелой артиллерии и 6-и ствольными минометными. Отрезанные от своих рекой и простреливаемой насквозь долиной реки Сев защитники города остались без подвоза боеприпасов. Отбивались в основном трофейными 50-и и 75-и мм орудиями и оставшимися шестью танками 11-ой гв. отдельной танковой бригады. Таяли ряды защитников города. Кого удалось, похоронили в братских могилах у Собора в центре, у ветряной мельницы, спиртзавода.

В ночь на 26-е марта на город устремляются десятки немецких огнеметных танков, выжигая все вокруг. Город горит, снег растаял полностью довершают самоходки и пехота. Сплошной линии не существует, оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных каменных купеческих домов. Из артиллерии осталась одна искореженная пушка, бившая по немецким танкам прямой наводкой подкалиберными снарядами. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки. Еще сутки в городе шли бои.

К утру 27-го Севск защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гв. кавкорпуса и лыжников 28 и 30 лыжных бригад погибла. Небольшая часть вырвалась и заняла оборону по р.Сев. Во второй половине дня была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие два десятка Илов добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова 16-й гв. Добровольческий кавполк 4-й гв. Ставропольской кавдивизии и остатки 30-й л бр. по разбитому льду реки Сев прорвались в центр Севска, но большей частью остались там навсегда. Уцелели всего 25 казаков – ставропольцев.

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась.

В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском. Образовалась очень дорогой ценой. Только в боях в «Севском рейде» и обороне города погибли более 15-и тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью. Генерал-майор Ягодин, командир 3-й гв. Кубанской кавдивизией в своем отчете о боях за Севск в апреле 43 г. писал « …. в полках уцелело по 25-30 человек. И то в основном расчеты минометов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание….»

« .. Большинство погибших сибиряков- лыжников и кавалеристов похоронены на местах боев в окопах и воронках. Более десятка лет поисковики из Севска под руководством учителя истории Макухина Владимира Сергеевича проводят раскопки, с воинскими почестями придают земле в близлежащих селах останки наших солдат, погибших в боях за Севск.

В августе 1943 г. трехполосную 15-ти километровую линию немецкой обороны наши войска прорывали неделю, и в каждом населенном пункте Севского района воздвигнуты памятники воинам 60, 69,193,246, 37,140,106,354,149 и др. дивизий, танкистам 3-го танк, корпуса, 7-го гв мех. корпуса, павшим в этих боях. Но нет памятника лыжникам и кавалеристам из конно-лыжной группы генерала Крюкова, погибших здесь в стылом марте 43г., ценой жизни остановивших немецкие и венгерские дивизии.

Почти заново сформированный на Дону в г.Задонске 2-й гв. кавалерийский корпус, пополненный эскадронами с Воронежской, Оренбургской, Северо-Казахстанской областей,со Ставрополя и Дона вернется опять на Брянщину в конце июля 43-го. Его дивизии снова уйдут в рейды под Карачев, Дятьково, Жуковку. Благодаря этому корпусу наши войска за два дня в середине сентября 43-го прорвут непреступную линию немецкой обороны «Хаген» и освободят Брянск и Бежицу. Ещё много рейдов во вражеские тылы в Белоруссии, Польше, Германии совершит корпус.

Окончание войны кавалеристы встретят севернее Берлина, напоив своих коней в Эльбе. А генерал Крюков ВВ., лучший друг маршала Жукова Г К, после войны будет репрессирован и проведет много лет в тюрьме вместе со своей женой Руслановой Л. А. В 50-80 гг. о конкретных потерях не говорили, только о победах. О заслугах генерала, о трагическом пути его корпуса под Севском было приказано не вспоминать, а со временем и совсем забылось.

Только несколько ныне живущих ветеранов-конногвардейцев 2-го гв. кавкорпуса, оригиналы военных рисунков корпусного картографа о мартовских боях, хранящихся в Севском краеведческом музее, документы Подольского архива МО, да небольшие уголки в музеях 259-й школы г Москвы, 618 школы Зеленограда и 2-й школы г.Севска остались свидетелями тех событий.

На трассе Москва-Киев у г. Севска принято решение построить памятник павшим в мартовских боях кавалеристам и лыжникам из конно-лыжной группы генерала Крюкова. Их подвиг не должен быть забыт.

Хочется верить и надеяться, что узнают об их подвиге на Кубани, Алтае, Ставрополе, Омске, Новосибирске.

И в горах Кавказа, Алтая, Сибири найдется камень для памятника кавалеристам и лыжникам, погибшим в «Севском рейде», ценой своих жизней, защитивших нашу страну.